Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная О стране Общество

Кто в Беларуси живет

Гуляния в столичном парке им. Горького

Белорусские ученые из Института генетики и цитологии Академии наук провели глобальное исследование и составили генетический портрет белорусов. Изучив около тысячи проб ДНК коренных белорусов из 6 географических районов (северное Подвинье, западно-восточное Полесье, центральная, восточная и северо-западная Беларусь), они пришли к выводу, что формирование народности белорусов началось примерно 8 тысяч лет назад.  

Численность населения Республики Беларусь, по данным  на 1 мая 2013 года, составила 9 459,1 тыс. человек.

Республика Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ по численности населения после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. И 14-е место в Европе, опережая по численности населения Австрию, Болгарию и Швецию.

Белорусская диаспора за рубежом насчитывает более 3 млн человек.

Избирательным правом, по данным на сентябрь 2012 года, в стране обладают 7 миллионов 78 тысяч 809 человек.

Беларусь – дом для 140 наций

Белорусское государство делает все возможное, чтобы создать необходимые условия для развития всех этносов республики как единого белорусского народа. Немало сил и времени уделяется духовному и культурному развитию белорусской диаспоры за рубежом.

Национальности, проживающие в Беларуси:

  • белорусы  83,4%,
  • русские  8,2%,
  • поляки  3,1%,
  • украинцы  1,7%,
  • евреи  0,13%,
  • другие национальности  3,5% от общего количества жителей страны.

Представители около 140 наций постоянно проживают в Беларуси. И неудивительно, что именно здесь проводится уникальный фестиваль национальных культур, не имеющий аналогов в мире. В 2013 году начнется подготовка к юбилейному 10-му фестивалю, участие в котором, как ожидается, примут более 30 национальных культурно-просветительских объединений. 

Всего же в Беларуси в настоящее время действует 111 общественных объединений, представляющих 22 национальности. Среди них больше всего еврейских, польских, немецких, литовских, татарских и украинских организаций.

Русских в Беларуси, по данным последней переписи, проживает более 785 тыс. человек. Эта цифра сравнима с числом жителей «столицы Кубани»  Краснодара.

Поляков – 295 тыс. Столько же человек проживает в Белостоке, крупнейшем городе на северо-востоке Польше и культурном центре белорусского меньшинства.

Число украинцев в Беларуси приближается к 160 тыс. человек. Эта цифра сравнима с населением Мелитополя, важнейшего транспортного узла юга Украины и города-побратима белорусского Борисова.

Евреев в республике 13 тыс. Столько же жителей насчитывает израильский город Эвен Йегуда, названный в честь Элиэзера Бен-Иегуды, «отца современного иврита», уроженца Витебской области.

Армян – 8,5 тыс., что сравнимо с населением популярного высокогорного армянского курорта Джермук.

Литовцев – более 5 тыс., столько же, сколько человек живет в Тракае, городе, бывшем значительным политическим центром Великого княжества Литовского и исторически связывающем наши нации.

Немцев в Беларуси насчитывается около 2,5 тыс. Это число сравнимо с количеством жителей немецкого города Аденау, возле которого проходит легендарная гоночная трасса Нюрбургринг.

Помимо самых многочисленных диаспор, в республике проживают нации, которые представлены лишь несколькими десятками человек. Тем не менее, они ревностно чтят свои традиции и передают их от поколения к поколению, обогащая и белорусскую культуру. Среди них, к примеру, ассирийцы, лишившиеся своего государства еще до начала нашей эры и нашедшие новый дом, в том числе, на белорусской земле.