Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Культура Архитектура

Белорусский вклад в мировую архитектурную сокровищницу

В средние века Беларусь называли «страной замков». Через каждые 20-30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. По количеству архитектурных памятников Беларусь не уступает любой европейской стране. Более того, аналогов многим белорусским туристическим достопримечательностям в мире просто нет. 

В мировую сокровищницу культуры включены Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс и Дуга Струве. Эксперты ЮНЕСКО внимательно изучают еще около двух десятков объектов, расположенных на территории Беларуси, которые могут быть включены в Список Всемирного наследия. В их числе: 

Полоцкий Софийский собор

Августовский канал – уникальное гидротехническое сооружение первой половины XIX века. Он представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосбросных шлюзов. Таких в мире существует всего три: помимо Августовского, это Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции. Однако и британский, и шведский каналы не имеют такого размаха: искусственно прокопанные каналы общей длиною около 45 километров связали в единое целое более 35 километров русел рек и 21 километр поверхностей озер, снивелировав 54-метровый перепад отметок водного зеркала. Канал был построен с использованием новейших на тот момент технологий на основе опыта знаменитых немецких, английских и швейцарских каналов и по праву считался достижением европейской инженерной мысли своего времени. Благодаря ему все водные артерии Центральной и Восточной Европы завязаны в один узел. Общая протяженность канала сейчас составляет 102,5 километра, из которых 22 километра проходят по территории Беларуси (от белорусско-польской границы до впадения в Неман). 

Софийский собор в Полоцке – яркий образчик позднебелорусского барокко, как символ равенства (со Вторым Римом – Константинополем) и соперничества (с Киевом и Новгородом, где также были соборы в честь святой Софии). До наших дней памятник культового зодчества дошел в том виде, в котором его восстановил виленский архитектор Ян Криштоф Глаубиц. 

Каменецкая башня – памятник оборонного зодчества XIII века. Каменецкий столп был построен по приказу волынского князя Владимира Васильковича между 1276 и 1288 годами как основной элемент оборонительной системы на западной границе Волынского княжества. Круглая башня без каких-либо горизонтальных и вертикальных членений имеет внешний диаметр 13,5 метра, возвышается на берегу реки Лесной почти на 30-метровую высоту. Толщина темно-красных кирпичных стен этого донжона достигает 2,5 метров. 

Борисоглебская Коложская церковьБорисоглебская церковь в Гродно, построенная в 1180 году зодчим Петром Миланегой на высоком берегу реки Неман в священном для язычников месте урочище Коложань. Старейший христианский храм на Гродненщине. Каложская церковь обновлялась в начале XVI-XVII веков. Оползни высокого берега не раз угрожали памятнику культового зодчества на протяжении двух последних столетий.   

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве – образец могилевской школы монументального культового зодчества, которая складывалась в XVII – XVIII веках. Характерной ее чертой стало умелое сочетание древнерусских и западноевропейских приемов строительства храмов. 

Мемориальный комплекс «Брестская крепость»Фортификационные сооружения Брестской крепости. Исторический памятник времен Российской империи, ставший символом мужества белорусского народа, 26 апреля 2012 года отметил 170-летний юбилей со дня введения в число действующих. В начале своего существования Брестская крепость считалась одним из самых совершенных крепостных укреплений Российской империи. 

Гомельский дворцово-парковый ансамбль – памятник архитектуры второй половины XVIII-XIX веков. В состав комплекса входит шесть музейных объектов. Все здания — памятники архитектуры XVIII–XIX вв. Основной объект – дворец Румянцевых и Паскевичей. Изображение этого комплекса есть на банкноте в Br20 000 Нацбанка РБ. 

Церковь Рождества Богородицы в Мурованке. Фото: Дмитрий Боровский.

Архитектурный ансамбль Проспекта Независимости в Минске – одной и главных транспортных магистралей столицы – является памятником градостроительства советской эпохи, представляющим архитектурную ценность как для республики, так и всего мира. Стиль построек проспекта Независимости характеризуется как «сталинский ампир», и здания по его левую и правую стороны являются почти зеркальным отражением друг друга. Архитектурный ансамбль проспекта Независимости включен в 10-томную энциклопедию «Всемирная архитектура 1900-2002» в числе тысячи лучших произведений мировой архитектуры.  

Деревянное зодчество белорусского Полесья на территории Брестской и Гомельской областей. Аналогов белорусских церквей, построенных в ХVI-ХIХ веках, в Европе практически не осталось. А в Брестской области сохранилось 112 культовых сооружений из дерева, достойных внимания. И 88 из них можно  называть уникальными – не встретишь двух одинаковых храмов. На некоторых установлены кресты, созданные под влиянием язычества. Эксперты предлагают объединить старинные деревянные храмы и строения Полесья в один трансграничный объект, так называемое «Деревянное ожерелье», с охватом территории не только Брестской и Гомельской областей, но и Польши, и, возможно, Словакии. Культовые сооружения оборонного типа: костел св.Иоанна Крестителя в Камаях, церкви в Мурованке и Сынковичах.

В 2015 году в Секретариат ЮНЕСКО Конвенции об охране нематериального культурного наследия в Париже направлен номинационный файл «Празднование в честь иконы Будславской Богородицы». Предполагается, что данное предложение будет рассмотрено Межправительственным комитетом ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в 2016 г. на предмет его включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

На включение в реестр «Память мира» предлагается также внести комплекс актовых книг судебных учреждений и органов городского самоуправления Великого Княжества Литовского и Королевства Польского за 1416 – 1795 гг. Указанные документы хранятся в государственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси» в количестве 22 955 единиц хранения.

Представляет интерес и современная белорусская архитектура: оригинальное здание Национальной библиотеки неоднократно упоминается в списках самых необычных архитектурных решений. Сегодня белорусский «алмаз» не только уникальный культурно-просветительский центр, настоящий храм книги, но и излюбленное место отдыха минчан и гостей столицы. Со смотровой площадки Национальной библиотеки, расположенной на высоте 72 метра, Минск виден как на ладони. 

Белорусский «алмаз» знаний. Фото: Дмитрий Боровский.