Азербайджан - Баку (Посольство)
Армения - Ереван (Посольство)
Вьетнам - Ханой (Посольство)
Грузия - Тбилиси (Посольство)
Израиль - Тель-Авив (Посольство)
Индия - Нью-Дели (Посольство)
Индонезия - Джакарта (Посольство)
Иран - Тегеран (Посольство)
Казахстан - Алматы (Отделение)
Казахстан - Астана (Посольство)
Катар - Доха (Посольство)
Китай - Пекин (Посольство)
Китай - Шанхай (Генконсульство)
Корея - Сеул (Посольство)
Кыргызстан - Бишкек (Посольство)
Монголия - Улан-Батор (Посольство)
ОАЭ - Абу-Даби (Посольство)
Пакистан - Исламабад (Посольство)
Сирия - Дамаск (Посольство)
Таджикистан - Душанбе (Посольство)
Туркменистан - Ашхабад (Посольство)
Турция - Анкара (Посольство)
Турция - Стамбул (Генконсульство)
Узбекистан - Ташкент (Посольство)
Япония - Токио (Посольство)
Аргентина - Буэнос-Айрес (Посольство)
Бразилия - Бразилиа (Посольство)
Венесуэла - Каракас (Посольство)
Канада - Оттава (Посольство)
Куба - Гавана (Посольство)
США - Вашингтон (Посольство)
США - Нью-Йорк (Генконсульство)
Эквадор - Кито (Посольство)
Египет - Каир (Посольство)
Кения - Найроби (Посольство)
Нигерия - Абуджа (Посольство)
ЮАР - Претория (Посольство)
Австрия - Вена (Посольство)
Бельгия - Брюссель (Посольство)
Болгария - София (Посольство)
Великобритания - Лондон (Посольство)
Венгрия - Будапешт (Посольство)
Германия - Берлин (Посольство)
Германия - Мюнхен (Генконсульство)
Испания - Мадрид (Посольство)
Италия - Рим (Посольство)
Латвия - Даугавпилс (Генконсульство)
Латвия - Рига (Посольство)
Литва - Вильнюс (Посольство)
Молдова - Кишинев (Посольство)
Нидерланды - Гаага (Посольство)
Польша - Белосток (Генконсульство)
Польша - Бяла Подляска (Консульство)
Польша - Варшава (Посольство)
Польша - Гданьск (Генконсульство)
Россия - Екатеринбург (Отделение)
Россия - Казань (Отделение)
Россия - Калининград (Отделение)
Россия - Красноярск (Отделение)
Россия - Москва (Посольство)
Россия - Нижний Новгород (Отделение)
Россия - Новосибирск (Отделение)
Россия - Ростов-на-Дону (Отделение)
Россия - Санкт-Петербург (Отделение)
Россия - Смоленск (Отделение)
Россия - Уфа (Отделение)
Россия - Хабаровск (Отделение)
Румыния - Бухарест (Посольство)
Сербия - Белград (Посольство)
Словакия - Братислава (Посольство)
Украина - Киев (Посольство)
Украина - Одесса (Генконсульство)
Финляндия - Хельсинки (Посольство)
Франция - Париж (Посольство)
Чехия - Прага (Посольство)
Швейцария - Берн (Посольство)
Швеция - Стокгольм (Посольство)
Эстония - Таллин (Посольство)
ЕвроСоюз, НАТО (Брюссель)
ОБСЕ, Международные организации (Вена)
ООН (Нью-Йорк)
ООН, Международные организации (Женева)
Совет Европы (Страсбург)
ЮНЕСКО (Париж)
Главная › Культура › Белорусская кухня
Белорусская кухня имеет многовековую очень богатую и интересную историю. У нее много общего с кухней окружающих белорусов славянских народов – русских, украинцев, поляков. Также она испытала известное влияние кухонь своих соседей – литовцев и латышей. Белорусская кухня устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства: производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей.
К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Объясняется это историческими причинами – проникновением картофеля в Беларусь на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, способствующими выведению и развитию вкусных сортов картофеля. Белорусы называют картофель вторым хлебом.
Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Различают таркованную (сырой картофель, натертый на терке, и не отжатый), клинкованную (тертый сырой картофель, тщательно, полностью отцеженный) и варено-толченую массы и их комбинации с мукой и содой. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники – картофельные оладьи, которые подают со сметаной, жаренным салом (шкварками), грибами и различными соусами.
Из картофеля готовят картофляники (пирожки с различными начинками), картофельную бабку. Тертым картофелем набивают толстые свиные кишки и жарят. Целый картофель употребляют лишь в двух видах – отваренный в мундире (его называют солоники, так как едят густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька.
Традиционными являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой, скавародники, которые ранее заменяли хлеб (их обычно пекли из кислого теста).
Из мучных и крупяных народных блюд наиболее известны затирки (комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом); клецки (отваренные кусочки теста, подаваемые со шкварками и жареным на сале луком), кулеш (каша из ячменной гороховой или бобовой муки), кулага (каша из ржаной или пшеничной муки и солода (меда, ягод)).
В белоруской кухне преобладают загущенные супы: поливка (крупенно-овощной суп), крупеня, жур (суп на основе овсяного отвара, который подвергается закисанию, с добавлением молока (жур молочный), жира, вяндлины и др. продуктов).
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Народная поговорка гласит «Як няма рыбы смачней лінінкі, дык няма мяса смачней свінінкі». Широко используется свинина, говядина, телятина. Поджаренное сало – желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам.
Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины – слабо копченой ветчины или корейки.
Традиционными мясными блюдами являются печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины; верещака (мачанка) – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами), вантробянка – отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна и т.д., набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица – подсушенная со специями свинина. С мясом готовят колдуны – изделия из различного теста (картофеля), начиненные мясным или другим фаршем с приправами.
Грибы, как правило, используют в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.
Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).
Следует отметить, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах – не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов. Характерной особенностью белорусской национальной кухни является использование таких способов тепловой кулинарной обработки продуктов как запекание, отваривание, томление, тушение. Традиционным для белорусской кухни является полужидкая-полугустая консистенция блюд. Характерно приготовление и подача блюд в глиняной (керамической) посуде.
В настоящее время в республике услуги общественного питания оказывают 12179 объектов на 763 тыс. мест, из них 7599 объектов на 362 тыс. мест расположены в общедоступных местах.
В республике специализируются на выпуске блюд белорусской национальной кухни 220 объектов, в том числе в г.Минске – 45. Это такие объекты как: кафе «Бульбяная», кафе «Каляда», кафе «Бульбаш» в Могилевской области, ресторан «Лямус», ресторан «Усадьба», кафе «Родны кут», кафе «Задвинье» в Витебской области, ресторан «Старое время» в г.Гомеле, ресторан «Агінскі», кафе «Камяніца» ООО «Новый «Альянс», кафе «У Францыска» ООО «Раковский бровар», бар «Талака» ООО «Эвглема», ресторан «Кухмистр» в г. Минске и другие.
В объектах, специализирующихся на выпуске блюд национальной кухни, не только ассортимент предлагаемой продукции, но и интерьер, посуда отражают национальную культуру белорусского народа.
Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из установленных требований к объектам общественного питания (за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов). Поэтому блюда белорусской кухни присутствуют в меню всех ресторанов и кафе.
В целях популяризации блюд белорусской кухни регулярно проводится Неделя белорусской кухни, когда в ресторанах и кафе предлагаются блюда белорусской кухни, приготовленные по единым технологическим документам (рецептурам) и одинаковым ценам независимо от ресторана, кафе.
Сегодня наиболее распространенными блюдами белоруской кухни, являются следующие: похлебка грибная, поливка белорусская, затирка, капустник, драники, мачанка, бабка картофельная, манник, картофляники, верещака, клецки картофельные и другие.