Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Культура Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня

Белорусская кухня имеет многовековую очень богатую и интересную историю. У нее много общего с кухней окружающих белорусов славянских народов – русских, украинцев, поляков. Также она испытала известное влияние кухонь своих соседей – литовцев и латышей. Белорусская кухня устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства: производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей.

К национальным особенностям  белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Объясняется это историческими причинами – проникновением картофеля в Беларусь на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, способствующими выведению и развитию вкусных сортов картофеля. Белорусы называют картофель вторым хлебом.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Различают таркованную (сырой картофель, натертый на терке, и не отжатый), клинкованную (тертый сырой картофель, тщательно, полностью отцеженный) и варено-толченую массы и их комбинации с мукой и содой. Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники – картофельные оладьи, которые подают со сметаной, жаренным салом (шкварками), грибами и различными соусами.

Из картофеля готовят картофляники (пирожки с различными начинками), картофельную бабку. Тертым картофелем  набивают толстые свиные кишки и жарят. Целый картофель употребляют лишь в двух видах – отваренный в мундире (его называют солоники, так как едят густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из  тушеного картофеля называют тушанкой  или смажениками.

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька.

Традиционными являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой, скавародники, которые  ранее заменяли хлеб (их обычно пекли из кислого теста).

Из мучных и крупяных народных блюд наиболее  известны затирки (комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом); клецки (отваренные кусочки теста, подаваемые со шкварками и жареным на сале луком), кулеш (каша из ячменной гороховой или бобовой муки), кулага (каша из ржаной или пшеничной муки и солода (меда, ягод)).

В белоруской кухне преобладают загущенные супы: поливка (крупенно-овощной суп), крупеня, жур (суп на основе овсяного отвара, который подвергается закисанию, с добавлением молока (жур молочный), жира, вяндлины и др. продуктов).

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Народная поговорка гласит «Як няма рыбы смачней лінінкі, дык няма мяса смачней свінінкі». Широко используется свинина, говядина, телятина. Поджаренное сало – желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам.

Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины – слабо копченой ветчины или корейки.

Традиционными мясными блюдами являются печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины;  верещака (мачанка) – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами), вантробянка – отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна и т.д., набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица – подсушенная со специями свинина. С мясом готовят колдуны – изделия из различного теста (картофеля), начиненные мясным или другим фаршем с приправами.

Грибы, как правило, используют в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с  овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.

Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

Следует отметить, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах – не особый  состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов. Характерной особенностью белорусской национальной кухни является использование таких способов тепловой кулинарной обработки продуктов как запекание, отваривание, томление, тушение. Традиционным для белорусской кухни является  полужидкая-полугустая консистенция блюд. Характерно приготовление и подача блюд в глиняной (керамической) посуде.

В настоящее время в республике услуги общественного питания оказывают 12179 объектов на 763 тыс. мест, из них  7599 объектов на 362 тыс. мест расположены в общедоступных местах.

В республике специализируются  на выпуске блюд белорусской национальной кухни 220 объектов, в том числе  в г.Минске – 45. Это такие объекты как: кафе «Бульбяная», кафе «Каляда», кафе «Бульбаш» в Могилевской области, ресторан «Лямус», ресторан «Усадьба», кафе «Родны кут», кафе «Задвинье» в Витебской области, ресторан «Старое время» в г.Гомеле, ресторан «Агінскі», кафе «Камяніца» ООО «Новый «Альянс», кафе «У Францыска» ООО «Раковский бровар», бар «Талака» ООО «Эвглема», ресторан «Кухмистр»  в г. Минске и другие.

В объектах, специализирующихся на выпуске блюд национальной кухни, не только ассортимент предлагаемой продукции, но и интерьер, посуда отражают национальную культуру белорусского народа.

Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из установленных требований к объектам общественного питания (за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов). Поэтому блюда белорусской кухни присутствуют в меню всех ресторанов и кафе.

В целях популяризации блюд белорусской кухни регулярно проводится  Неделя белорусской кухни, когда  в ресторанах и кафе  предлагаются блюда белорусской кухни, приготовленные  по единым  технологическим документам (рецептурам) и одинаковым ценам независимо от ресторана, кафе.

Сегодня наиболее распространенными  блюдами белоруской кухни, являются следующие: похлебка грибная, поливка белорусская, затирка, капустник, драники, мачанка, бабка картофельная, манник, картофляники, верещака, клецки картофельные и другие.