Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Культура История и фольклор

Коляды, Масленица, Купалье – как гуляет Беларусь

Белорусский народ помнит не только великие сражения и битвы: в памяти хранятся традиции и обряды предков, некоторые из них даже включены в мировую сокровищницу ЮНЕСКО. 

Гончарное искусство передается от дедов правнукам. Фото: Альфред Микус.На специализированном ресурсе Министерства культуры Республики Беларусь содержится информация о нематериальном культурном наследии Республики Беларусь.

Белорусский фольклор и народные традиции, прошедшие проверку временем и сохранившие, несмотря на былые запреты, свое очарование и первозданность, стали основой для многих туристических событий, которые привлекают в страну гостей. В течение года во всех регионах проходят национальные праздники, связанные с определенными событиями в историческом прошлом Беларуси. 

Вы можете побывать на коронации первого великого князя литовского Миндовга или на свадебном пиру великого князя Ягайло и Софьи Гольшанской, чья кровь течет в жилах представителей многих королевских семей Европы. Или последовать призыву CNN и отметить Рождество и Новый год в белорусской деревушке Погост Житковичского района Гомельской области. В сезонном путеводителе 2010 года, составленном в виде рейтинг-листа, деревня Погост заняла третью строчку, обойдя по привлекательности Лондон, Нью-Йорк, Бостон и Зальцбург. 

Все новогодние празднования в Беларуси целиком завязаны на Колядах — древнем языческом ритуале с ряжеными и песнями. 

Не менее широко отмечается по всей республике единственный узаконенный православной церковью языческий праздник Масленица, или Сырная седмица. Целых семь дней веселья, угощений и несметного количества блинов, каждый из которых имеет свое имя («Встреча», «Заигрыши», «Лакомка») и свои традиции. 

Весной в том же Погосте на Юрьев день проводят народный обряд «Карагод», который в 2004 году первым в Беларуси был удостоен статуса нематериальной историко-культурной ценности и взят под охрану государства. Исполнителем и хранителем обряда является фольклорно-этнографический коллектив «Междуречье». По его инициативе в районе организуют и другие праздники. 

Народный праздник "Рудабельское Купалье" на берегу озера Молодежного в Гомельской области, БелТАВ июле Беларусь приглашает на Ивана Купалу — уникальный обрядовый праздник, основанный на тесном общении с окружающей природой. Красочные ритуалы, совершающиеся в ночь на Купалу, включают в себя сбор трав и цветов, плетение венков и пускание их по воде, перепрыгивание через костер, ночные купания, поиск цветка папоротника. И, что самое важное, гости не выступают в роли заурядных статистов, пассивно наблюдающих зрелище с трибун. Они становятся полноправными участниками необыкновенного действа: в поисках цветка папоротника бродят по реально существующим замкам и садово-парковым ансамблям, охотятся за сокровищами белорусских магнатов, воюют с водяной, лесной и прочей фольклорной «нечистью», а параллельно знакомятся с географией, историей и культурой Беларуси. 

Славянский праздник завершения жатвы в современной Беларуси превратился в «Дожинки» — республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села, который отмечают с национальным размахом с 1996 года. В торжествах ежегодно принимает участие глава государства. Каждый год хозяином праздника становится новый город.

Белорусские традиции, interfax.by

Попробовать аутентичные национальные блюда можно на грандиозном празднике белорусской кухни в деревне Мотоль, которая в 2012 году отметила свое 590-летие. «Мотольские прысмаки» вот уже 5 лет представляют своим гостям не только кулинарные сокровища, но и произведения народного творчества: ткачества, бондарства, соломоплетения. 

Белорусские традиции рукоделия заслуживают отдельного внимания: традиции узорного ткачества — это тоже своеобразный бренд страны. Беларусь намерена включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и уникальную традицию валяния шапок и валенок из шерсти — «шаповальство». Свое умение местные мастера Дрибинского района Могилевской области передают от отца к сыну. В историко-этнографическом музее Дрибина даже создана мастерская, в которой учат этому ремеслу школьников. И в стране не сомневаются, что «Катрушницкий лемезень» в глазах любознательных и неравнодушных к истории и народным традициям туристов станет таким же символом трудолюбивой Беларуси, как и слуцкие пояса, полесские рушники и бездежские фартушки.