Language

Главная Культура Литература Писатели

Светлана Алексиевич (1948)

Летописец человеческих чувств

Всемирно известный белорусский прозаик. Автор прозы о войне, о Чернобыле. Создатель уникального документально-художественного метода, основанного на творчески сконцентрированных беседах с реальными людьми. «Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Пробовала себя… И выбрала жанр человеческих голосов… Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю».

Книги писательницы, созданные таким образом, – не сухая, голая история факта или события. Это история чувств. История великой и страшной Утопии – коммунизма. 

Творческая биография

Родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина) в семье военнослужащего. Отец – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле (Гомельской области). В 1967 году стала студенткой факультета журналистики БГУ. После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области – в районную газету, одновременно преподавала в сельской школе. Через год  устроилась  на работу в Минск, в редакцию республиканской «Сельской газеты». А еще через несколько лет Алексиевич – корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман». С 1984 года – свободный писатель.

Пробовала себя, свой голос в разных жанрах – рассказы, публицистика, репортажи. Решающее влияние на выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович. С.Алексиевич называла его своим главным Учителем.

Книга «У войны не женское лицо» два года лежала в издательстве – автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. Слава антисоветчицы и дисседентски настроенной журналистки за ней тянулась еще с первой книги «Я уехал из деревни» (монологи людей, покинувших родные места). 

В 1985 году, с началом перестройки, книга «У войны не женское лицо» вышла почти одновременно в московских и белорусских издательствах, многократно переиздавалась и в последующие годы – общий тираж дошел до 2 млн экземпляров. «В книге женщины рассказывают о войне, о которой мужчины нам не рассказали, – пишет С.Алексиевич. – Такой войны мы не знали. Мужчины говорили о подвигах, о движении фронтов и военачальниках, а женщины говорили о другом – как страшно первый раз убить… или идти после боя по полю, где лежат убитые. Они лежат рассыпанные, как картошка. Все молодые, и жалко всех – и немцев, и своих русских солдат».

Вторая книга «Последние свидетели» (100 недетских рассказов) – воспоминания о войне тех, кому было 7-12 лет – около года ждала своего часа (обвинения все те же).

В 1989 г. вышла новая книга С. Алексиевич «Цинковые мальчики» – о преступной афганской войне, которую десять лет скрывали от собственного народа. Чтобы написать эту книгу она четыре года ездила по стране, встречалась с матерями погибших солдат и бывшими воинами-афганцами. Сама побывала на войне, летала в Афганистан. После выхода книги, которая произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы, многие не простили автору развенчание героического военного мифа. На нее обрушились в первую очередь военные и коммунистические газеты. В 1992 году в Минске был организован политический суд над автором и книгой. Но в защиту поднялась мировая общественность, и суд был приостановлен.

В 1997 году С. Алексиевич закончила и опубликовала книгу «Чернобыльская молитва» (хроника будущего). Эта книга не о Чернобыле, как пишет сама автор, а о мире после Чернобыля. Как человек живет, обживает новую реальность, существует. «Люди, пережившие Чернобыль, люди, живущие после Чернобыля, добывают новое знание. Знание для всего человечества. Они уже живут после третьей мировой войны… После ядерной войны…»

С начала 2000-х   жила в Италии, Франции, Германии, Швеции. Много ездила по миру, встречалась с издателями, читателями, выступала с лекциями. В 2012 году вернулась в Беларусь, чтобы работать над последней, пятой книгой из цикла о «красном человеке» – «Время second-hand».

Признание

Книги С. Алексиевич издавались за рубежом – в США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии – в 19 странах мира. Она – автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам.

С. Алексиевич награждена многими международными премиями: Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премией Андрея Синявского «За благородство в литературе», российской независимой премией «Триумф», лейпцигской книжной премией «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкими премиями «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера. 

В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев. 

Светлана Алексиевич обозначила однажды в интервью так главную идею своих книг, своей жизни: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить».