Language

Главная Культура Литература Писатели

Василь Быков (1924–2003)

Последний европейский писатель-экзистенциалист

Быков – последний европейский писатель-экзистенциалист, как его справедливо называют, – утверждал своими книгами, что один в поле воин. Не всем людям такая истина по душе, не все готовы признать, что их личный выбор, скорее всего, и есть тот самый последний камушек, положенный на общие весы поражений и побед, которые совершаются и в мирное время. В конечном счете, книги Быкова – о мужестве как способности совершать поступки и нести ответственность перед собой и другими. 

Гуманизм Быкова в каком-то смысле безжалостен и проводит одну и главную идею: если во имя спасения других нужно пожертвовать собой – иного пути нет. Тот, кто сохраняет свою жизнь за счет других, по Быкову, обречен на вечные муки в собственноручно выстроенном аду. В произведениях писателя сотрясается мир, и горит под ногами земля, и каждый герой делает свой выбор, принимая свое «быть или не быть», обрекая себя на мученичество или на горькие плоды предательства.

Творческая биография

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Экстерном окончил среднюю школу, учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны, был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Зимой 1941–1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.

Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Бои на 2-м и 3-м Украинских фронтах, два ранения, боевые действия на территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии – не просто штрихи, а самые настоящие страницы мужественной   биографии Василя Быкова. Есть в ней и такая невероятная строка: в 1944 году родные получили на него похоронку. Эти события после ранения послужили основой повести «Мертвым не больно». Старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии после демобилизации и двух лет службы в армии после окончания войны жил в Гродно.

Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда». В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. 

Дебютировав еще в 40-е годы несколькими рассказами и повестью «Последний боец», в 1959 году Василь Быков опубликовал повесть «Журавлиный крик», которая и проложила молодому писателю путь к вершинам литературной славы и признания. Затем были «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Круглянский мост», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Пойти и не вернуться», «Знак беды», «Карьер», «В тумане», «Облава», «Волчья яма», «Афганец». Что ни произведение, то страница суровой и жестокой, бескомпромиссной и часто противоречивой действительности Великой отечественной войны, а также военных конфликтов 80-х.

С 1959 года Василь Быков – член Союза писателей СССР. В 1972–1978 годах – секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1978 году переехал в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978–1989 годах.

В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 году избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990–1993 годах – президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» («Отечество»). 

С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции: вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на Родину только за месяц до смерти. 

Умер народный писатель Беларуси 22 июня 2003 года в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Василь Быков – глубоко национальный автор, но в общем глобальном пласте русскоязычной литературы ХХ столетия Быков по праву занимает место в первых рядах. 

«Быковский камень»

В 2004 году на могиле писателя был установлен валун серого финского гранита, привезенный в Минск из предместья Хельсинки Вуосаари. Об этом еще при жизни просил Василь Быков. 

Сейчас в Беларуси ведется работа по созданию музея народного писателя на базе дачи белорусского классика, расположенной в поселке Ждановичи Минского района. Его намечено открыть в июне 2014 года к 90-летию писателя. Музей Василя Быкова создается как филиал Государственного музея истории белорусской литературы.