Language

Главная Культура Литература Писатели

Владимир Короткевич (1930–1984)

Мастер исторического романа

Белорусский писатель и поэт, драматург и сценарист, публицист и эссеист, критик и переводчик. Его произведения пользовались и пользуются невероятной популярностью. Его книги переведены на десятки языков мира, а сам он и по сей день является одним из самых читаемых белорусских авторов.

Проза Короткевича разноплановая, глубокая, напряженная. Писатель дополнил национальную литературу новыми темами, жанрами (первый хоррор и первый готический роман), философско-интеллектуальным содержанием. Первым в белорусской литературе он поднял неизвестные глубинные пласты отечественной истории, нарисовал неповторимые образы и характеры. 

Как писал исследователь его творчества, «вместо того чтобы показывать, как советское общество строит коммунизм, Короткевич «почему-то» лез в историю и хотел показать белорусам, что и у нас есть своя история, которую мы должны знать и которой должны гордиться».

Творческая биография

Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в Орше в семье служащего. Ребенком изведал эвакуацию от гитлеровской оккупации: сначала в Пермской области, потом – в Оренбурге. Вернувшись на Родину, окончил среднюю школу в родной Орше, которой очень гордился. За новыми знаниями отправился в Киев, в университет имени Тараса Шевченко. В 1954-м окончил учебу на филологическом факультете КГУ и по распределению отправился в украинскую деревню Лесовичи под Киевом. Потом еще два года отработал в   Орше, а в 1958-м поступил на литературные курсы в Москве, а затем окончил в столице СССР и Высшие сценарные курсы.

В годы учебы много писал, печатался сначала в районной оршанской газете, затем – в журнале «Пламя». В 1958 году увидел свет его первый поэтический сборник «Матчына душа». Были еще сборники стихов «Вячэрнія ветразі», «Мая Іліяда», «Быў.Ёсць.Буду» (посмертный).

Короткевич был благодарен тем годам, которые он провел в Украине: «Издалека я особенно полюбил Беларусь и ее людей. Она представлялась мне тогда по-неземному прекрасной. Вся зеленая, влажная, с озерами, с народом, с его певучим и звонким языком, с легендами и полями, курганами и реками».

Прошлое Беларуси писатель раскрыл в своих произведениях через фольклорно-легендарное восприятие и глубокое осмысление истории. При этом он старался провести параллели с сегодняшним днем, осмыслить происходящее, а также использовать современные стили и жанры. Повесть «Дикая охота короля Стаха» – исторический детектив, роман «Каласы пад сярпом тваім» – исторический роман о восстании 1863-64 годов, задуманный как первая часть трилогии.

Что ни произведение талантливого мастера, то настоящий экскурс в национальную историю: «Христос приземлился в Гродно», «Черный замок Ольшанский», «Цыганский король», «Седая легенда», «Легенда о бедном дьяволе и об адвокатах Сатаны»…

В.Короткевич создал немало очерков, статей и эссе о Беларуси, ее истории и героях. Переводил на белорусский язык Катулла, Байрона, Мицкевича, Франко. Много рисовал, иллюстрировал свои произведения. Писал сценарии для документальных фильмов, теле- и радиопостановок.

Философские размышления писателя о предназначении человека, о неразрывной связи времен часто воспринимались как «несоответствующие» коммунистическому строю. Их по десять и более лет задерживали в издательствах, цензоры заставляли автора многое «переиначить», «пересмотреть». Но он проявлял небывалую твердость.

Короткевич подвергался значительной критике за роман «Леониды не вернутся к Земле» (название пришлось изменить на «Нельзя забыть»), что негативно отразилось на здоровье писателя. «Если бы мне удалось после «Колосьев» написать несколько романов и повестей и довести дело до наших дней, я бы считал, что дело жизни сделано. Но до этого так далеко! Надо работать. Не для себя, а для моей родной страны, для Беларуси, которой, если позволит судьба, я послужу, сколько будет дано дней, – много или мало, но до конца».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Владимир Короткевич тяжело болел и умер 25 июля 1984 года.

«Быў. Ёсць. Буду»

В память об одном из самых любимых белорусских писателей в городе Витебске названа одна из улиц города, а в 1994 году установлен памятник. Есть памятник В.Короткевичу и в Киеве. 

В родном городе Короткевича, Орше, в 2000 году в бывшем городском роддоме был открыт музей писателя. 

Небольшую экспозицию бережно собрали в школе, где учился  писатель. Есть в Орше и памятник славному земляку, талантливому мастеру белорусского слова.