Language

Главная Культура Литература Писатели

Янка Мавр (1883-1971)

Белорусский робинзон

Янка Мавр – первооткрыватель приключенческого жанра в белорусской литературе, создатель первой белорусской научно-фантастической повести. Автор книг для детей, пьес, переводов.

Его называли белорусским Миклухо–Маклаем и Жюлем Верном. Он был известным эсперантистом, любил ездить на велосипеде и замечательно играл на скрипке. Он не был в далеких странах, но подарил нам чудесные экзотические истории, действие которых происходит в джунглях и на океанских островах…

Возможно, живи он в другое время и в другой стране, стал бы капитаном дальнего плавания, великим первопроходцем и открывателем. Но он стал белорусским писателем, чья юность пришлась на революционные годы, а писательская карьера – на период соцреализма в литературе.

Творческая биография

Родился Янка Мавр (Иван Федоров) 10 мая 1883 года в городе Либаве (сейчас Лиепая в Латвии) в семье столяра. Отец писателя рано умер, и мать вернулась с сыном в свою родную деревню Лебанишки Ковенской губернии (теперь – Литва). Янка окончил начальную школу, ремесленное училище в Каунасе, а затем поступил в Паневежскую учительскую семинарию, из которой его исключили с последнего курса за вольнодумство. В 1903 году сдал экзамены экстерном. В 1903–1906 годах был учителем. За участие в 1906 году вместе с Якубом Коласом в нелегальном съезде учителей был лишен права преподавать. Только в 1911 году ему удалось устроиться работать в Минскую частную школу торговли учителем географии и истории. После Октябрьской революции работал в республиканском союзе работников просвещения, в Белорусском государственном издательстве. В 1923 году дебютировал как фельетонист в газете «Советская Белоруссия» и ленинградском журнале «Бегемот».

В 1926-1927 годах в журнале «Белорусский пионер» напечатал первую повесть на белорусском языке «Человек идет!..», которая задумывалась вначале как своеобразное учебное пособие о доисторических временах. Читательский успех был огромным. На журнал обрушился шквал писем: юные читатели просили печатать продолжение. 

Каждое новое его произведение пользовалось неизменной популярностью. Писательхорошо знал детскую психологию, всегда на равных общался со страниц своих книг с детьми и говорил о них: «Хоць малыя, а чалавекi». 

Рассказы «Слезы Туби», «Необыкновенная приманка», «Лаццарони», повести «В стране райской птицы», «Сын воды», первый в белорусской литературе приключенческий роман «Амок» знакомили читателей с разными экзотическими странами. Мавр обладал обширными знаниями по истории и географии, использовал в творчестве мемуары и книги воспоминаний ученых, путешественников. Даже настоящие путешественники удивлялись точности деталей, описывающих ту или иную страну в произведениях Янки Мавра. 

На даче  неподалеку от Минска  Янка Мавр соорудил шалаш-кабинет из лозы. Импровизированный письменный стол стоял на мостках над Свислочью, так что можно было сочинять книги о дальних странах, свесив ноги в воду и воображая себя на берегу океана. 

Огромную известность получили его повести «Полесские робинзоны» и «ТВТ…». В 1934 году вышел фильм «Полесские робинзоны», сценаристом которого стал Янка Мавр.

Сказка «Вандраванне па зорках», «Повесть будущих дней» и повесть «Фантомобиль профессора Циляковского» заложили основы научно-фантастического жанра в белорусской литературе.

В творческой копилке автора есть пьесы «Ошибка», «Дом на окраине», «Болтун», переводы на белорусский язык произведений известных русских писателей (А.Чехова, М.Пришвина, Д.Мамина-Сибиряка), а также зарубежных (Р.Киплинга, М.Твена, Ж.Верна и др.).

Янка Мавр умер 3 августа 1971 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. 

Улицы и библиотека

Именем Янки Мавра названы две улицы в Беларуси – в Минске и Пинске, а также Минская областная детская библиотека. 

С 1993 года в Беларуси присуждается премия имени Янки Мавра за лучшие произведения для детей. Произведения Янки Мавра переводились на русский, украинский, литовский языки, отдельные из них издавались в Америке, Англии.