Азербайджан - Баку (Посольство)
Армения - Ереван (Посольство)
Вьетнам - Ханой (Посольство)
Грузия - Тбилиси (Посольство)
Израиль - Тель-Авив (Посольство)
Индия - Нью-Дели (Посольство)
Индонезия - Джакарта (Посольство)
Иран - Тегеран (Посольство)
Казахстан - Астана (Посольство)
Катар - Доха (Посольство)
Китай - Гуанчжоу (Генконсульство)
Китай - Пекин (Посольство)
Китай - Шанхай (Генконсульство)
Корея - Сеул (Посольство)
Кыргызстан - Бишкек (Посольство)
Монголия - Улан-Батор (Посольство)
ОАЭ - Абу-Даби (Посольство)
Пакистан - Исламабад (Посольство)
Сирия - Дамаск (Посольство)
Таджикистан - Душанбе (Посольство)
Туркменистан - Ашхабад (Посольство)
Турция - Анкара (Посольство)
Турция - Стамбул (Генконсульство)
Узбекистан - Ташкент (Посольство)
Япония - Токио (Посольство)
Аргентина - Буэнос-Айрес (Посольство)
Бразилия - Бразилиа (Посольство)
Венесуэла - Каракас (Посольство)
Канада - Оттава (Посольство)
Куба - Гавана (Посольство)
США - Вашингтон (Посольство)
США - Нью-Йорк (Генконсульство)
Эквадор - Кито (Посольство)
Египет - Каир (Посольство)
Кения - Найроби (Посольство)
Нигерия - Абуджа (Посольство)
ЮАР - Претория (Посольство)
Австрия - Вена (Посольство)
Бельгия - Брюссель (Посольство)
Болгария - София (Посольство)
Великобритания - Лондон (Посольство)
Венгрия - Будапешт (Посольство)
Германия - Берлин (Посольство)
Германия - Мюнхен (Генконсульство)
Испания - Мадрид (Посольство)
Италия - Рим (Посольство)
Латвия - Даугавпилс (Генконсульство)
Латвия - Рига (Посольство)
Литва - Вильнюс (Посольство)
Молдова - Кишинев (Посольство)
Нидерланды - Гаага (Посольство)
Польша - Белосток (Генконсульство)
Польша - Бяла Подляска (Консульство)
Польша - Варшава (Посольство)
Россия - Екатеринбург (Отделение)
Россия - Казань (Отделение)
Россия - Калининград (Отделение)
Россия - Красноярск (Отделение)
Россия - Москва (Посольство)
Россия - Нижний Новгород (Отделение)
Россия - Новосибирск (Отделение)
Россия - Ростов-на-Дону (Отделение)
Россия - Санкт-Петербург (Отделение)
Россия - Смоленск (Отделение)
Россия - Уфа (Отделение)
Россия - Хабаровск (Отделение)
Румыния - Бухарест (Посольство)
Сербия - Белград (Посольство)
Словакия - Братислава (Посольство)
Украина - Киев (Посольство)
Финляндия - Хельсинки (Посольство)
Франция - Париж (Посольство)
Чехия - Прага (Посольство)
Швейцария - Берн (Посольство)
Швеция - Стокгольм (Посольство)
Эстония - Таллин (Посольство)
ЕвроСоюз, НАТО (Брюссель)
ОБСЕ, Международные организации (Вена)
ООН (Нью-Йорк)
ООН, Международные организации (Женева)
Совет Европы (Страсбург)
ЮНЕСКО (Париж)
Главная › Спорт
Развитию спорта в Беларуси уделяется особое внимание. Государство поддерживает десятки видов, в первую очередь, входящие в программу Олимпийских игр. Наиболее популярными являются футбол, хоккей, биатлон и теннис.
Самой большой любовью в Беларуси пользуется хоккей. В стране проводится Открытый чемпионат страны, состоящий из двух лиг: Экстралиги (дивизион I) и Высшей лиги (дивизион II). В Экстралиге играют 11 команд (10 – из Беларуси, 1 – из Латвии), в соперничестве которых и определяется чемпион страны.
Ведущий хоккейный клуб Беларуси – «Динамо-Минск» – выступает в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команда проводит домашние матчи на «Минск-Арене» – одной из крупнейших хоккейных площадок в Европе. «Динамо-Минск» — Чемпион Беларуси (2007), серебряный (2006) и бронзовый (2008) призер чемпионатов Беларуси (2006), двукратный обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006).
За пять сезонов выступления в Континентальной хоккейной лиге (с 2008 года) ХК «Динамо-Минск» дважды добивался участия в плей-офф, где достойно противостоял ярославскому «Локомотиву» и московскому «Динамо».
«Динамо-Минск» является самым популярным клубом КХЛ, средняя посещаемость на домашних матчах «Динамо-Минск» в чемпионате КХЛ 2011/12 составила 14 тыс. 197 человек, в сезоне 2010/11 – 10538 чел. Оба показателя являются рекордными для КХЛ.
«Динамо-Минск» – базовый клуб национальной сборной Республики Беларусь. Также в системе минского клуба действует команда Молодежной хоккейной лиги «Динамо-Шинник» (Бобруйск), являющаяся базовой для молодежной (U-20) сборной Беларуси, и детско-юношеская спортивная школа БФСО «Динамо».
Однако самой любимой командой Беларуси является национальная сборная по хоккею. Сборная Беларуси провела свой первый матч 7 ноября 1992 года, а на Чемпионате мира была определена в третий дивизион. В 1997 году команда вышла в элитный дивизион, в котором дебютировала на ЧМ-1998. В сильнейшем дивизионе сборная Беларуси сыграла на 13 чемпионатах мира (1998-2001, 2003, 2005-настоящее время). Наиболее успешным было выступление на Чемпионате мира-2006 в Риге, на котором команда заняла 6-е место.
Сборная Беларуси выступала на 3 зимних Олимпиадах: в 1998, 2002 и 2010 годах. Наивысшее достижение – 4-е место на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Обыграв в четвертьфинале сборную Швеции, команда Беларуси вышла в полуфинал.
По итогам Чемпионата мира-2012 сборная Беларуси занимает 11-е место в мировом рейтинге ИИХФ.
В Беларуси развивается не только профессиональный, но и любительский хоккей. В Минске существует любительская «Ночная хоккейная лига» (НХЛ). Ее матчи проводятся поздно вечером. На детском и подростковом уровне проводится общенациональный хоккейный турнир «Золотая шайба».
Как и во всем мире, довольно большой популярностью в Беларуси пользуется футбол. В стране принята программа развития массового футбола, повсеместно строятся футбольные поля. В то же время национальный чемпионат не является очень привлекательным для болельщиков.
Чемпионат Беларуси по футболу включает в себя три лиги. В высшей выступает 11 команд, которые в трехкруговом турнире выявляют чемпиона страны.
В последние годы бесспорным лидером белорусского футбола является футбольный клуб «БАТЭ» из Борисова, который за последнее десятилетие (с 2002 по 2011 годы) 7 раз становился чемпионом страны. «БАТЭ» успешно выступает и на международной арене: с 2008 по 2012 год он трижды становился участником группового турнира Лиги чемпионов УЕФА и дважды – группового раунда Лиги Европы. Домашние матчи Лиги чемпионов «БАТЭ» проводит в Минске на 30-тысячном стадионе «Динамо». Эти поединки вызывают огромный интерес среди белорусских болельщиков.
Наибольшего успеха в Лиге чемпионов «БАТЭ» добился в 2012 году, на старте группового турнира обыграв французский «Лилль» и мюнхенскую «Баварию» с одинаковым счетом 3:1.
Национальная сборная Беларуси по футболу, которую с 2012 года возглавляет Георгий Кондратьев, значимых успехов в своей недолгой истории пока не добивалась и участия в топ-турнирах не принимала. Но отборочные поединки чемпионатов Европы и мира всегда вызывают живейший интерес со стороны любителей футбола. Сейчас сборная Беларуси участвует в отборочном турнире Чемпионата мира-2014 в Бразилии и, одержав 1 победу в 4 проведенных матчах, занимает 4-е место в отборочной группе. Сборная Беларуси по состоянию на октябрь 2012 года занимала 87-е место в рейтинге ФИФА.
Куда больших успехов добивалась молодежная сборная Беларуси (U-21). Она трижды (в 2004, 2009 и 2011 годах) играла в финальных турнирах чемпионатов Европы. В 2004 и 2009 годах команда не сумела преодолеть групповой этап турнира, а в 2011 году стала бронзовым призером чемпионата и завоевала право на выступление на Олимпиаде в Лондоне.
На Олимпийских играх команда не смогла преодолеть групповой турнир, обыграв сборную Новой Зеландии (1:0) и уступив командам Бразилии и Египта с одинаковым счетом 1:3.
Самым известным футболистом Беларуси является Александр Глеб, выступавший ранее за немецкий «Штутгарт», английский «Арсенал» и испанскую «Барселону». Сейчас он является игроком «БАТЭ».
Белорусские спортсмены традиционно сильны в биатлоне. Практически все гонки этапов Кубка мира IBU и чемпионата мира белорусское телевидение показывает в прямом эфире. Многие биатлонисты страны добивались высоких результатов в этих соревнованиях: Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Светлана Парамыгина, Александр Попов, Вадим Сашурин неоднократно добивались успехов на этапах КМ.
В последние годы все внимание болельщиков приковано к выступлениям Дарьи Домрачевой, одной из сильнейших биатлонисток мира. Ее соперничество с немкой Магдаленой Нойнер стало украшением сезона 2011/2012. Дарья Домрачева в 2012 году стала чемпионкой мира в гонке преследования, является бронзовым призером ОИ-2010. Обладательница малого хрустального глобуса по итогам Кубка мира сезона-2010/11 в масс-старте, двух малых хрустальных глобусов по итогам КМ-2011/12 в гонке преследования и в масс-старте в 2010 году была названа лучшей биатлонисткой года по версии премии Biathlon-Award. Сразу после победы на ЧМ-2012 была награждена орденом Отечества III степени.
Мужскую сборную Беларуси по биатлону с 2012 года тренирует знаменитый французский спортсмен Рафаэль Пуарэ.
Несмотря на отсутствие в белорусском теннисе таких богатых традиций, какие есть в Англии и Испании, спортивные болельщики внимательно следят за турнирами серий WTA и ATP. Белорусские спортсмены входят в элиту мирового тенниса и всегда претендуют на победы в турнирах. В женском разряде это Виктория Азаренко, № 1 в рейтинге WTA, в мужском – Максим Мирный, многолетний лидер мирового рейтинга в парном разряде.
Виктория Азаренко – одна из самых известных теннисисток мира, чемпионка турнира Australian Open 2012 года в одиночном разряде. Всего на ее счету 14 побед на турнирах серии WTA. За победу на Australian Open награждена орденом Отечества III степени.
Максим Мирный за свою карьеру завоевал 45 титулов в парном разряде турниров серии ATP, в том числе 6 раз побеждал на турнирах Большого шлема: четырежды на Roland Garros и дважды на US Open. Кроме того, в его активе 3 победы на турнирах Большого шлема в смешанном разряде: 2 в паре с Сереной Вильямс и одна с Викторией Азаренко.
На Олимпийских играх в Лондоне две первые ракетки мира – Виктория Азаренко и Максим Мирный – объединились в дуэт и успешно выступили в миксте олимпийского турнира, став чемпионами. В финале они переиграли британскую пару Энди Маррей / Лора Робсон.