Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Команда по автоспорту «МАЗ-СПОРТавто»

Команда по автоспорту «МАЗ-СПОРТавто»

Команда по автоспорту Минского автомобильного завода «МАЗ-СПОРТавто» была основана в 2010 году. Именно в это время зародилась идея создания заводской команды, которая будет принимать участие в престижнейших международных раллийных соревнованиях. Замысел в короткий срок был реализован в виде создания первого раллийного автомобиля. Следует отметить, что спортивные машины были разработаны конструкторами завода на основе серийного полноприводного автомобиля.

Дебют команды состоялся на международном ралли-рейде «Шелковый путь-2010», на котором экипаж команды успешно преодолел все 8 этапов трассы общей протяженностью более 4 000 км. Спустя год после технических доработок автомобиля в ралли-рейде «Шелковый путь-2011» приняли участие уже два экипажа. 

В 2012 году команда «МАЗ-СПОРТавто» впервые отправилась на крупнейший международный ралли-рейд «Дакар» (Перу, Аргентина, Чили). В соревнованиях приняли участие два экипажа под управлением пилотов Александра Василевского и Сергея Вязовича. Тогда они дошли до финиша и вошли в топ-30  лучших экипажей в классе «Грузовики». Экипаж А.Василевского занял 21-ю позицию, экипаж С.Вязовича оказался на 27-м месте. 

Команда постоянно участвует в крупнейших международных соревнованиях, таких как «Дакар» (январь), «Шёлковый путь» (июль), «Золото Кагана» (апрель), «Симбирский тракт» и других. 

За свою историю команда «МАЗ-СПОРТавто» стала достойным конкурентом и серьёзным соперником сильнейших представителей международного автоспорта (КАМАЗ, Iveco, Scania, MAN). 

Команда является действующим чемпионом Республики Беларусь по ралли-рейдам в категории Т4 «Грузовики», бронзовым призером ралли-рейда «Шелковый путь-2013», неоднократно занимала лидирующие позиции на отдельных этапах ралли-рейда «Дакар» (С 2012 года по 2018 г. у команды было 7  стартов на ралли-рейде «Дакар»). На «Дакаре-2017» экипаж под управлением Александра Василевского финишировал на шестом месте. 

На международном автомарафоне «Шёлковый путь-2016» все три МАЗовских экипажа вошли в десятку сильнейших.

Юбилейный сороковой по счету ралли-марафон «Дакар-2018» прошел с 6 по 20 января 2018 года по территории трех стран: Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность маршрута составила около 9000 км. Протяженность спецучастков составила около 3500 км, причем большая часть маршрута проходила по трассам с большими песчаными дюнами, солончаками, руслами рек и горным участкам. Из стартовавших 44 грузовых экипажей в итоговом листе общего зачета осталось 19 машин. Гонка состояла из 14 этапов, один из которых был отменен в связи с погодными условиями. (Для сравнения: в 2017 году протяженность маршрута составила также около  9000 км.  На «Дакаре-2017» стартовало  50 экипажей, а до финиша доехали 42 боевые машины).

Команда «МАЗ-СПОРТавто» выставила на марафон сразу три боевых экипажа. Белорусские гонщики стартовали на ралли в прежнем составе. Основной целью участия команды в ралли было войти в число сильнейших экипажей, чего и удалось достичь. 

По итогам «Дакара-2018» экипаж под управлением Сергея Вязовича занял второе место в общем зачете гонки, что стало для белорусов лучшим результатом в истории. Кроме того, «МАЗ-СПОРТавто» стали единственной командой, дошедшей до финиша в полном составе. Другие участники теряли свои экипажи по ходу гонки.