Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Олимпийские успехи и надежды Беларуси

Олимпийские успехи и надежды Беларуси

Белорусские спортсмены традиционно сильно выступают на Олимпийских играх. До зимней Олимпиады-1994 в Лиллехамере они выступали в составе сборной СССР (на летних ОИ-1992 – в объединенной команде СНГ).

Олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин. Фото: interfax.by.

Первым белорусским олимпийским чемпионом считается борец Олег Караваев, завоевавший золото на летних Олимпийских играх в Риме в 1960 году. 

С обретением Республикой Беларусь независимости в стране в 1991 году был основан Национальный олимпийский комитет (НОК). В качестве временного члена признан Международным Олимпийским комитетом 9 марта 1992 года, 21 сентября 1993 года – признан официально. Президентом Национального олимпийского комитета является Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.  

Впервые выступая на Олимпиаде в качестве отдельной команды, белорусская команда завоевала в Лиллехамере-1994 2 серебряные награды – они на счету биатлонистки Светланы Парамыгиной и конькобежца Игоря Железновского. 

В целом белорусская команда выступала на 10 Олимпиадах (5 летних, 5 зимних) и завоевала в общей сложности 88 олимпийских медалей (79 – на летних ОИ, 9 – на зимних), из них 13 золотых (12 – на летних ОИ, 1 – на зимних).

Беларусь – член Международного олимпийского комитета с 1992 года. Фото: interfax.by.

Наивысшего успеха белорусские спортсмены добились на Олимпиаде-2008 в Пекине, завоевав 19 медалей (4 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых) и заняв 16-е место в медальном зачете. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне белорусская команда завоевала 12 медалей – 2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. 

Самыми знаменитыми белорусскими олимпийцами новейшей истории являются Екатерина Карстен (гребля академическая), гимнаст Виталий Щербо и бегунья Юлия Нестеренко.

Екатерина Карстен – участница 6 Олимпиад, начиная с ОИ-1992 в Барселоне. Первая и единственная двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Беларуси. На своих первых Олимпийских играх стала бронзовым призером в составе четверки парной. Затем были две золотые медали в одиночном разряде (на ОИ-1996 в Атланте и ОИ-2000 в Сиднее), серебряная медаль на Играх-2004 в Афинах и бронзовая – на Олимпиаде-2008 в Пекине. Олимпийские игры в Лондоне стали первыми, на которых Екатерина Карстен осталась без медали, заняв 5-е место.

Баскетбол. Беларусь – Украина. Фото: interfax.by.

Виталий Щербо – уникальный гимнаст, который, выступая в составе объединенной команды СНГ на Олимпиаде в Барселоне, завоевал 6 золотых медалей, победив во всех видах программы. На Играх-1996, выступая уже в составе сборной Беларуси, Виталий четырежды поднимался на третью ступень пьедестала.

Спринтерша Юлия Нестеренко стала главной сенсацией Олимпиады-2004 в Афинах, победив на дистанции 100 метров. После этой победы ей дали прозвище «Белая молния».

В командных видах спорта Беларусь на Олимпийских играх представляли 3 сборные. Национальная сборная Беларуси по хоккею трижды выступала на Олимпиадах – в Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010. Наивысшего успеха белорусы добились на ОИ-2002, выйдя в полуфинал хоккейного турнира.

В четвертьфинале белорусы со счетом 4:3 обыграли одного из фаворитов соревнований – сборную Швеции. Тот матч был назван «Чудом на льду-2» и был внесен в юбилейный рейтинг ИИХФ «100 главных международных хоккейных событий столетия (1908—2008)» под номером 28.

На ОИ-2008 в Пекине выступила женская сборная Беларуси по баскетболу. Команда дошла до четвертьфинала, где проиграла сборной Китая. А на Играх-2012 сыграла Олимпийская сборная Беларуси по футболу. Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, чья команда была представлена на олимпийском футбольном турнире. Сборная под руководством Георгия Кондратьева заняла 3-е место в группе, обыграв Новую Зеландию и проиграв Бразилии и Египту.

Встреча в аэропорту женской сборной Беларуси по баскетболу. Фото: interfax.by.