Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры

Уникальные спортсмены и удивительные турниры

Белорусский гимнаст Виталий Щербо является единоличным рекордсменом по количеству олимпийских медалей, завоеванных за 1 день – 2 августа 1992 года: он завоевал 4 золотые олимпийские медали. Всего же на его счету 10 олимпийских наград: 6 золотых, завоеванных на ОИ-1992 в Барселоне, и 4 бронзовые (Атланта-1996).

Белорусские грации. Фото: interfax.by.

Белорусская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут первой исполнила уникальный и опасный элемент, который позже получил название «петля Корбут». Во время его выполнения гимнастка встает на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Сейчас этот элемент запрещен на официальных соревнованиях.

В Минске ежегодно проводятся международные соревнования по художественной гимнастике для детей Baby Cup. Это уникальный турнир, идея проведения которого родилась в Беларуси. Позже соревнования среди детей в возрасте от 2-3 лет начали проводить в разных странах Европы.

Традиционно в рождественские каникулы в Минске проводится Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь, в котором принимает участие команда Президента Беларуси. Участие в нем принимают любители, а также ветераны хоккея, легендарные игроки, блиставшие ранее на хоккейных аренах. Постоянными участниками соревнований являются сборные России, Швеции, Чехии, Финляндии. Всего за главный приз борются 8 команд. Соревнования называют неофициальным чемпионатом мира среди любительских команд.

На ОИ-2004 в Афинах белорусская бегунья Юлия Нестеренко сенсационно выиграла золотую медаль в беге на 100 метров, получив впоследствии прозвище «Белая молния». Дело в том, что с 1984 года победительницами в этой дисциплине становились только темнокожие американки.

9-кратный чемпион мира по муай-тай и кикбоксингу среди любителей и 6-кратный – среди профессионалов Андрей Кулебин.

Белорусский боксер Сергей Ляхович, по прозвищу «Белый Волк», стал первым боксером с постсоветского пространства, завоевавшим титул чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе. 1 апреля 2006 года Сергей Ляхович победил по очкам чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBO Леймона Брюстера. Потерял титул белорус во время первой же защиты, проиграв в ноябре 2006 года американцу Шеннону Бриггсу нокаутом на последней секунде последнего раунда.

Общественное объединение «Самодеятельный клуб по мини-футболу «Аматар», работающее в Бресте, является уникальным проектом по развитию любительского спорта в целом и мини-футбола в частности на постсоветском пространстве. В любительских турнирах, организатором которых выступает «Аматар», участвуют более 50 команд. В 2010 году УЕФА назвала «Аматар» лучшим спортивным клубом массового футбола в Европе.

Знаменитый силач Вячеслав Хоронеко установил 134 экстремальных рекорда. Из них 127 официально зафиксированы в российской Книге рекордов «Диво», а четыре – в Книге рекордов Гиннесса. Вячеслав Хоронеко – многократный рекордсмен мира по гиревому спорту, лауреат книги рекордов «Планета», Греции, Чехии, России, стран СНГ и Балтии, неоднократный чемпион и обладатель кубков СССР, СНГ, Республики Беларусь, победитель международных турниров по гиревому спорту. Его самые необычные рекорды:

  • за 48 часов поднял кег с питьевой водой весом 40 кг 6160 раз;
  • за 36 часов поднял бочку с пивом весом 40 кг снизу-вверх на прямые руки 4221 раз. Рекорд установлен 1 января 2001 г. в Минске и включен в IV издание книги рекордов России «Диво», стран СНГ и Балтии;
  • сидя в шпагате под водой, за 52 секунды поднял гирю 32 кг одной рукой 21 раз;
  • за 10 минут, сидя в шпагате, одной рукой выжал гирю весом 32 кг 100 раз;
  • за 6 часов поднял бочку с пивом весом 62,5 кг снизу-вверх на прямые руки 925 раз.

Белорусские атлеты успешно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Фото: JO YONG-HAK.

Также автором уникальных силовых рекордов является силач Кирилл Шимко. На его счету около десятка уникальных рекордов, установленных как в одиночку, так и в соавторстве с другим белорусским силачом Павлом Сорокой.

В 2006 году они сдвинули с места самолет Боинг-737 весом 40 тонн, в 2007-м – поезд из 5 вагонов (250 тонн). В 2008 году Кирилл Шимко и Павел Сорока сдвинули с места и протащили на 5,1 метра танк Т-34 весом 30,9 тонн. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2011 году Кирилл Шимко сдвинул с места карьерный самосвал БелАЗ весом 55 тонн.

Хоккейный клуб «Юность-Минск» дважды становился обладателем Континентального Кубка (в 2007 и 2011 годах) – одного из самых престижных международных турниров под эгидой ИИХФ.

«Формула-3»: сделано в Минске

В начале 90-х годов при поддержке немецкого бизнесмена Йохана Кнаппа, занимавшегося строительством гоночных автомобилей, в Беларуси была развернута программа «Гонки для Беларуси». В рамках этой программы было отобрано несколько молодых белорусских гонщиков, которым был предоставлен шанс проявить себя на европейских трассах в соревнованиях младших «Формул». Однако программа просуществовала недолго.

Но Беларусь оставила свой след в мире «Формулы». Так, на минском заводе «Белбыт» Йоханом Кнаппом было организовано производство комплектующих для болидов «Формулы-3000». И не только комплектующие: в белорусской столице собирались болиды «Даллара» и «Юниор».

Также был полностью создан болид для «Формулы 3» — третьей по силе автомобильной серии. «Белорусский» болид приобрел победитель чемпионата Японии в «Формуле-3» – англичанин Энтони Рейд. Британец выступал на болиде, который получил название «Кнапп F3», и не без успеха.

Кароль Руммель — олимпийская легенда Беларуси
Уроженец Гродно Кароль Руммель стал первым в истории участником Олимпийских игр из Беларуси. И человеком, навеки вписавшим свое имя в летопись олимпийского движения.
 
Прекрасный наездник, с детства занимавшийся конным спортом, и ротмистр 14-го драгунского Малороссийского полка, Кароль Руммель был включен в состав олимпийской делегации Российской империи для участия в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
 
Несмотря на то, что большинство «спортсменов», представлявших Россию на этой Олимпиаде, были откровенными «туристами» (в состав олимпийской команды вошло более 150 человек, но Россия завоевала только четыре медали), Кароль Руммель, участвовавший в соревнованиях по преодолению препятствий, считался претендентом на медаль. И практически до конца состязаний оправдывал надежды, находясь в лидирующей группе. Однако на последнем препятствии его лошадь по кличке Зяблик споткнулась и, упав, придавила собой всадника.
 
Но Кароль Руммель, несмотря на полученные травмы, вновь вскочил в седло и, прижимая руки к груди, все-таки добрался до финиша. Но лишь 15-м. После окончания гонки белорусский спортсмен упал  без сознания и был незамедлительно доставлен в госпиталь. Как оказалось, он заканчивал гонку с пятью сломанными ребрами.
Наблюдавший за соревнованиями король Швеции Густав V был настолько впечатлен мужеством спортсмена, что распорядился отлить для Руммеля золотую медаль – точную копию тех, которыми награждались олимпийские чемпионы. Это уникальный случай в истории  олимпийского движения.
 
После Октябрьской революции и образования СССР Кароль Руммель жил в Польше и еще дважды участвовал в олимпийских играх – в составе польской команды. На Олимпиаде-1924 в Париже он остался без наград, а на Играх-1928 в Амстердаме стал бронзовым призером по троеборью (в командном зачете).
Кароль Руммель много выступал на различных состязаниях, в том числе победил на представительном турнире в США, который проходил на знаменитой арене «Медисон Сквер Гарден». По некоторым данным, на его счету 75 побед на состязаниях различного уровня.
 
Спартак Миронович — самый титулованный гандбольный тренер мира
 
Главный тренер минского гандбольного клуба СКА Спартак Миронович является одним из самых знаменитых специалистов в гандбольном мире и, пожалуй, самым титулованным. Под его руководством СКА шесть раз завоевывали титул чемпионов СССР и десять – чемпионов Беларуси. Трижды побеждали в Кубке чемпионов и 2 раза – в Кубке обладателей Кубков. Три раза СКА выигрывал Кубок СССР. Уже в новейшей истории, в 2013 году, минский клуб победил в Кубке вызова.
 
 
Возглавляя юниорскую команду СССР, тренер четырежды привел ее к званию чемпионов мира. Со взрослой сборной Союза выиграл Олимпиаду-1988 в Сеуле, а со сборной СНГ победил на Олимпиаде в Барселоне. Именно под его руководством сборная СССР по гандболу дважды побеждала на Играх доброй воли – в 1986-м в Москве и в 1990-м в Сиэтле.
 
Став главным тренером СКА в 1976 году, Спартак Миронович возглавляет минский клуб без перерыва по сей день – уже более 37 лет!
 
Трофи-рейды: шокирующая Беларусь
В Беларуси ежегодно проводится около десяти трофи-рейдов – соревнований на внедорожниках по сильно пересеченной местности. Возможностей для организации подобных соревнований в стране, площадь болот в которой составляет 2,5 млн га (около 14% территории страны), предостаточно.
 
Как правило, в соревнованиях принимает участие от 20 до 100 спортсменов на специально подготовленных внедорожниках – как из Беларуси, так и из дальнего зарубежья. В программу трофи-рейдов входит преодоление болот, водных преград глубиной до двух метров, лесных завалов.
 
Продолжительность трофи-рейдов – от 2 до 4 дней. В рамках соревнований участники должны находить контрольные точки и добираться до финиша в отведенный лимит времени. В программу некоторых трофи-рейдов входит ночное ориентирование.
 
Наиболее известные трофи-рейды Беларуси: liqua, «Жесть», «Багна» (Борисовский район), «Дрыгва» (проходит в формате 24-часового внедорожного ориентирования в формате нон-стоп).