Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Александра Герасименя

Александра Герасименя

Известная белорусская пловчиха.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Двукратная чемпионка мира (Шанхай-2011, 100 м вольным стилем, и Стамбул-2012, 50 м вольным стилем).

Александра Герасименя с олимпийским серебром Лондона - 2012

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 (на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем).

Награждена орденом Отечества III степени.

Золотая рыбка

Александра Герасименя родилась 31 декабря 1985 года в Минске. Плаванием начала заниматься в 11-летнем возрасте (1996 год) у тренеров Елены Климовой и Ольги Яскевич.

Первые громкие успехи пришли в начале 2000-х, когда Герасименя выиграла три золотые медали на юниорском первенстве Европы. Годом позже она стала обладательницей двух серебряных медалей на взрослом чемпионате Европы в хорватской Риекке, после чего и получила прозвище Золотая рыбка.

В 2003 году случилась трагедия: в организме спортсменки были обнаружены следы запрещенных препаратов – и она была дисквалифицирована. Сама спортсменка и многие специалисты склоняются к тому, что Александре подсыпали запрещенные вещества. С тех пор Золотая рыбка не пьет воду из открытых бутылок.

Спортсменка нашла в себе силы вернуться в большой спорт после дисквалификации. И вернуться триумфально, став самой яркой представительницей белорусского плавания в XXI веке.

По итогам 2011 года была признана «Спортсменкой года» в Беларуси. Кроме того, в ее активе — победа в белорусском конкурсе красоты «Королева спорта».

Александра Герасименя активно участвует в благотворительной деятельности в рамках проекта «Мечты сбываются». Практически все призовые, полученные за завоеванные на Олимпиаде в Лондоне серебряные медали ($150 тыс.), спортсменка перечислила на благотворительные цели.

После успешного выступления на Олимпийских играх Александра Герасименя стала рекламным лицом крупнейшего банка страны – Беларусбанка. Размер контракта не разглашается, однако, как было заявлено, «это шестизначная сумма», что является рекордом для Беларуси.

Спортсменка стала инициатором и идейным вдохновителем проведения в Беларуси национального фестиваля плавания «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени.

Спортсменка закончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Менеджер бизнес-администрирования», а также изучает программу Pre-Masters (международное бизнес-администрирование) на двух языках в британском вузе Magna Carta College Oxford по гранту, выделенному этим университетом.

Любимица публики

Белорусские болельщики заждались успехов белорусских пловцов и потому достижения Александры Герасимени воспринимают с особым энтузиазмом. А белорусская Золотая рыбка продолжает коллекционировать награды разного достоинства с разных турниров.

Особых успехов спортсменка добилась в последние шесть лет. В 2007 году она стала серебряным призером чемпионата мира в Мельбурне (50 м на спине). В 2009-м на Универсиаде в Белграде Александра завоевала полный комплект наград, победив на дистанции 50 м вольным стилем, взяв серебро на стометровке вольным стилем и ограничившись серебром на дистанции 50 м на спине. Два года спустя, на Универсиаде в китайском Шэньчжэне, она в точности повторила этот результат.

Ярким для спортсменки получился и 2012 год. Помимо двух серебряных олимпийских медалей (оба раза в олимпийском бассейне Лондона белоруску обошла голландская спортсменка Раноми Кромовиджожо), Александра Герасименя стала чемпионкой мира (50 м вольным стилем) и чемпионкой Европы на этой же дистанции на турнире, проходившем во французском Шартре.

Спортсменка – автор 13 национальных рекордов Республики Беларусь.

Александра Герасименя является одной из самых любимых спортсменок в Беларуси.