Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Андрей Арловский

Андрей Арловский

Боец, выступающий в смешанных единоборствах. Мастер спорта международного класса Республики Беларусь по самбо. Прозвище – Питбуль. Экс-чемпион Ultimate Fighting Championship (UFC) в тяжелом весе.

Питбуль за границей

Бобруйчанин Андрей Арловский, родившийся в 1979 году, изначально хотел стать юристом. В детстве занимался футболом, а после окончания школы поступил в Академию МВД на специальность «юрист-правовед». Именно в вузе он увлекся единоборствами – в первую очередь, самбо и дзюдо. Уже через пару лет Андрей стал чемпионом мира по самбо среди юниоров в категории свыше 100 кг. Продолжил занятия спортом Арловский и после окончания вуза.

Андрей "Питбуль" Арловский

В профессиональный спорт белорус пришел уже в 20-летнем возрасте, попробовав свои силы на чемпионате мира-1999 по ММА. В первом же своем бою на профессиональном ринге ему пришлось столкнуться с Вячеславом Дациком (прозвище – Рыжий Тарзан). Тот также был дебютантом боев без правил. Арловский доминировал на протяжении всего боя, однако в концовке пропустил удар в подбородок и попал в нокаут.

Поражение в первом же бою не заставило Андрея бросить этот спорт – уже в 2000-м он стал чемпионом Европы по ММА в супертяжелом весе, одержав две досрочные победы над не самыми слабыми соперниками.

Вскоре после окончания вуза Андрей Арловский переехал на постоянное место жительства в Чикаго (США) и громко заявил о себе в Ultimate Fighting Championship – организации, проводящей в США бои по смешанным правилам.

Уже к 2004 году он стал претендентом на титул чемпиона в тяжелом весе. В бою со знаменитым бойцом Тимом Сильвией за титул «временного» чемпиона Андрею Арловскому потребовалось всего 47 секунд для того, чтобы одержать победу. Вскоре Питбуль стал постоянным чемпионом.

Однако через год белорус потерял титул в противостоянии с Тимом Сильвией, а затем не продлил контракт с UFC.

Арловский в 2008 году заключил контракт с новой организацией – Affliction Entertainment, однако проводил бои и под эгидой других организаций. Одним из наиболее ярких поединков стал бой в 2009 году против россиянина Федора Емельяненко за титул чемпиона мира по версии WAMMA. В начале поединка белорус доминировал в противостоянии, однако в конце первого раунда пропустил тяжелый встречный удар и попал в нокаут, который позже признают «Лучшим нокаутом 2009 года».

В 2010 году белорус подписал контракт с организацией Strikeforce, однако потерпел три поражения подряд. 

С августа 2011 по декабрь 2012 года А.Арловский провел пять боев, в четырех из них победил. Еще один поединок – с Тимом Сильвией – был признан несостоявшимся, так как Андрей Арловский нанес сопернику запрещенный удар, и тот не смог продолжать бой.

Белорус не останавливается на смешанных единоборствах, пробуя свои силы и в других сферах. В частности, он снялся в фильмах «Универсальный солдат-3: Возрождение» и «Универсальный солдат-4». Питбуль также является прототипом персонажа компьютерной игры EA Sports MMA , выпущенной компанией Electronic Arts.

Андрей Арловский ежегодно посещает Беларусь. Во время боев он выступает под двумя флагами – Беларуси и США.

Рекорды Арловского

Андрей Арловский провел 29 профессиональных боев, в 19 из которых одержал победу (14 – нокаутом).

В 2005 году белорус провел самый быстрый бой: защищая титул чемпиона UFC в тяжелом весе, он нокаутировал американца Пола Буэнтелло за 15 секунд.

Питбуль стал первым белорусом — чемпионом Ultimate Fighting Championship.

В турнире UFC 44: Undisputed, состоявшемся в 2003 году в Неваде, Андрею Арловскому пришлось встретиться с другим белорусом, проживающим в США, – Владимиром Матюшенко, родившимся в Речице. Арловский победил нокаутом в первом раунде.