Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Знаменитая белорусская биатлонистка. Лидер сборной Беларуси.

Двукратная чемпионка мира. На чемпионате мира 2012 года в Рупольдинге (Германия) выиграла золотую медаль в гонке преследования на 10 км. Год спустя, на ЧМ-2013 в чешском Нове-Место, стала победительницей в гонке с массового старта. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере (индивидуальная гонка на 15 км).

Дарья Домрачева на огневом рубеже

Заслуженный мастер спорта. Награждена орденом Отечества 3-й степени.

Минск-Нягань-Минск

Знаменитая спортсменка, одна из лучших биатлонисток мира, родилась в 1986 году в Минске, однако в возрасте 4 лет переехала вместе с родителями в сибирский городок Нягань: мама Даши стала главным архитектором города. Стоит отметить, что в Нягани родилась знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова – она всего на несколько месяцев младше Даши. При этом Шарапова также имеет белорусские корни: ее родители переехали в Сибирь из Гомеля.

Дарья не сразу попала в биатлонную секцию – до этого она занималась баскетболом и танцами. В шестилетнем возрасте начала заниматься лыжными гонками. Шанс попробовать себя в роли стреляющей лыжницы у Домрачевой появился лишь в 1998 году, когда в Нягани появилась школа биатлона.

Уже спустя три года, в 2001-м, Дарья была включена в юношескую сборную Ханты-Мансийского автономного округа, а в 2003-м в составе юношеской сборной России завоевала серебряную медаль на Европейских днях молодежи.

Несмотря на перспективы попасть в сборную России – одного из законодателя мод в мировом биатлоне, – Дарья Домрачева согласилась выступать за команду своей родины, сборную Беларуси. Более того, это было ее мечтой. 

Отвечая на вопрос одного из российских журналистов, почему Даша выступает за Беларусь, а не за Россию, Домрачева заявила: «Потому что это — моя родина, я чувствую буквально на подсознательном уровне. Мне было всего четыре года, когда родители уехали из Минска, но во мне навсегда осталось ощущение «родного города». Когда мы только начинали жить в Нягани — это было плавающее время. Я действительно тогда думала, что через два года мы уедем из Сибири. Ну, а затем каждое лето мы приезжали в Беларусь, где нас ждали родные. И каждый раз я чувствовала, что возвращаюсь туда, где мой дом».

И, как показало время, вернулась Даша в Беларусь не зря. Выступая за сборную нашей страны, Домрачева вошла в элиту мирового биатлона и пользуется огромной любовью   болельщиков. Вот уже несколько лет она традиционно входит в тройку самых популярных спортсменок Беларуси.

Выступления на этапах Кубка мира Дарья Домрачева совмещает с учебой.  В 2009 году она получила диплом о высшем образовании по специальности «Экономика и управление туризмом» Белорусского государственного экономического университета, чуть позже в этом же университете получила диплом по специальности «Хозяйственное право».

Биатлонистка активно занимается благотворительностью, принимая участие в работе созданного спортсменами детского благотворительного фонда «Мечты сбываются».

В 2010 году был презентован 50-минутный фильм «Представляя Беларусь» о карьере биатлонистки. Он получился автобиографичным: большая часть фильма была снята самой Домрачевой. 

Звезда по имени Даша

Предложение выступать за Беларусь она получила в 2004 году. А уже в 2005 году выступила в составе нашей страны на чемпионате мира среди юниоров и завоевала две золотые медали – в спринте и гонке преследования.

С 2006 года Дарья Домрачева начала выступать в составе сборной Беларуси на этапах Кубка мира. Первые два сезона получились «пристрелочными»: Дарья не входила в число фаворитов, финишируя в третьем десятке по итогам Кубка мира.

В сезоне 2008/2009 белоруска стабильно начала попадать в топ-10 лучших по итогам гонок – и завершила сезон на 7-м месте в итоговом зачете. В следующем сезоне пришли первые взрослые победы – на этапе Кубка мира в финском Контиолахти она выиграла две гонки. А на Олимпиаде-2010 стала бронзовым призером в индивидуальной гонке. Сезоны 2009/2010 и 2010/2011 годов Д.Домрачева завершила на 6-м месте.

Сезон 2011/2012 был звездным в карьере Домрачевой: белоруска продемонстрировала феноменальную скорость на лыжне, став самой быстрой биатлонисткой мира. Ее соперничество с фаворитом женского биатлона Магдаленой Нойнер (Германия) стало украшением сезона. По итогам Кубка мира Д.Домрачева выиграла два малых Хрустальных глобуса (в гонках преследования и масс-старте) и заняла 2-е место в общем зачете. Кроме того, на чемпионате мира она стала чемпионкой в гонке преследования и серебряным призером в спринте.

Ожидалось, что в сезоне 2012/2013, после ухода из большого спорта Магдалены Нойнер, Дарья Домрачева станет новой «королевой биатлона», однако белоруска столкнулась с жестким соперничеством со стороны норвежки Торы Бергер. В итоге Дарья вновь заняла второе место в итоговом зачете Кубка мира.

По состоянию на конец сезона 2012/2013 Дарья Домрачева приняла участие в 176 гонках на этапах Кубка мира, в которых 46 раз поднималась на пьедестал: 12 побед, 16 вторых мест и 18 третьих.