Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Екатерина Карстен

Екатерина Карстен

Многократная чемпионка мира и Европы по академической гребле в одиночном разряде. Двукратная олимпийская чемпионка. Участница шести Олимпиад. Заслуженный мастер спорта СССР.

Награждена орденом Отечества I, II и III степеней, орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги». Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп».

Из деревни — на пьедестал

Екатерина Карстен (в девичестве – Ходотович) – уроженка маленькой деревушки Осечино Крупского района Минской области. В 1987 году, когда Екатерине было 15 лет, в школу, где училась будущая чемпионка, пришло письмо о наборе девушек в группу гребли. Чуть позже приехали и тренера – причем не только по гребле, но и по легкой атлетике. Спортивная девушка впечатлила тренера гребцов Анатолия Квятковского, и он уговорил Екатерину во время контрольного тестирования не демонстрировать хороших результатов по легкой атлетике. Так, благодаря «закулисным» играм, мир потерял легкоатлетку, но приобрел великую чемпионку по гребле. 

Екатерина Карстен. Фото: ctv.by

Первая попытка Екатерины покорить «одиночку»  была не самой удачной:  она перевернулась в лодке. Поэтому спортсменку отрядили в «восьмерку», набираться опыта. Но  вскоре она вернулась в одиночный разряд. И не зря:  уже в 1990 году, спустя всего три года после начала занятий, Екатерина (тогда еще Ходотович) стала чемпионкой мира среди юниорок. А через год, на «взрослом» чемпионате мира, завоевала бронзу в двойке парной.

Тем не менее, перед Олимпиадой-92 в Барселоне 20-летняя белоруска пересела в лодку-«четверку». По словам Анатолия Квятковского, был риск, что Екатерину не возьмут в команду как «одиночницу». Одной из напарниц будущей звезды стала опытнейшая минчанка Елена Хлопцева, олимпийская чемпионка Игр-1980 в Москве. В итоге академическая «четверка» взяла бронзовую медаль Олимпиады в Барселоне. Для Екатерины это была первая олимпийская медаль.

В 1995 году Екатерина Ходотович вышла замуж за немецкого бизнесмена Вильфрида Карстена, с которым познакомилась на соревнованиях в Бресте и сменила фамилию. И сейчас весь мир знает ее, как Екатерину Карстен.

В свой 41-й день рождения, 2 июня 2013 года, Екатерина вместе с Юлией Бичик завоевала очередную награду – бронзу чемпионата Европы.

От Екатерины Карстен всегда ждут самых высоких результатов. Перед любой Олимпиадой, просчитывая перспективы белорусской команды, гребчиху неизменно записывают в число тех, кто обязательно поднимется на пьедестал.

От Екатерины до Екатерины Великой

Пять олимпийских медалей, привезенные с шести Олимпиад – результат гроссмейстерский. Дебютировав на Играх в Барселоне, Екатерина Карстен две следующие Олимпиады выиграла, став первой (и пока единственной) двукратной олимпийской чемпионкой в истории суверенной Беларуси.

На Олимпиаде в Атланте-96 Екатерина выиграла свою первую «взрослую» золотую медаль. С этого момента она 16 лет не сходила с пьедестала на топ-турнирах самого высокого уровня – чемпионатов мира и Олимпийских игр. Исключением стал лишь 1998-й – год рождения дочери. Вернувшись в большой спорт, она снова продемонстрировала высочайший класс, выиграв чемпионат мира-99, а затем и Олимпиаду-2000 в Сиднее.

После ОИ-2000  Екатерина  Карстен по-прежнему была одним из лидеров мировой академической гребли и фаворитом соревнований любого уровня, однако несколько чемпионатов мира подряд не занимала первых мест. Не удалось ей стать и трехкратной олимпийской чемпионкой – на ОИ-2004 в Греции Екатерина была второй. Чемпионский титул выиграла немка Катрин Рутшов.

А в 2005-м у Екатерины открылось второе дыхание: победы на чемпионатах мира 2005, 2006, 2007 годов! На Олимпиаде в Пекине белоруске не повезло – лишь 3-е место. «Теперь у меня в коллекции личных наград есть полный комплект олимпийских медалей!», — грустно пошутила тогда Екатерина Карстен.

В Лондоне Екатерина Великая также была одним из фаворитов. Однако на шестой для себя олимпиаде она впервые осталась без медалей, заняв «всего» пятое место. И лишь после Игр стало известно, что спортсменка выступала со сломанным ребром.