Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Максим Мирный

Максим Мирный

Выдающийся белорусский теннисист, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Один из лучших игроков в парном разряде в истории мирового тенниса.

Неоднократно становился первой ракеткой мира в парном разряде. Выиграл 47 турниров, в том числе одержал 6 побед (с четырьмя разными партнерами) на турнирах Большого шлема.

В дуэте с Викторией Азаренко выиграл Олимпийский турнир в Лондоне в миксте.

Макс Мирный. Фото: interfax.by

Многолетний лидер команды Беларуси в Кубке Дэвиса. После победы над командой России в феврале 2004 года был награжден орденом Отечества III степени.

В 2013 году был награжден премией Tennis Europe Award за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе.

Эпоха Максима Мирного

Теннисом Максим Мирный начал заниматься в 6 лет. Вид спорта для ребенка выбрал отец, Николай Мирный, который с тех времен постоянно сопровождал сына. Азы тенниса Максим постигал в академии Ника Болетьери (США).

Начало карьеры у Максима было нелегким: катастрофически не хватало денег. «Мы ездили по «сателлитам» и могли оперировать лишь какими-то десятками долларов. Условно говоря, проходил я пару кругов, зарабатывал долларов триста, и тогда мы могли с папой заселиться в скромный мотель. Если же я вылетал на старте, а до следующего турнира оставалось еще три-четыре дня, мы жили в машине», — признался в одном из интервью М.Мирный.

Однако к началу 2000-х Максим уже обрел популярность на родине. В декабре 2002 года он был назначен национальным послом Доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь.

В середине 2003 года Макс стал первой ракеткой мира в парном разряде, а несколько месяцев спустя его отец издал книгу «Мирный теннис», посвященную становлению Максима как теннисиста. В 2011 году Мирный стал послом Доброй воли ЮНИСЕФ.

Максим Мирный женился в 2004 году. Его жену зовут Ксения. У теннисиста трое детей: дочери Мелани (2004 г.р.) и Петра (2007 г.р.) и сын Демид (2009 г.р.).

Несмотря на то, что местом жительства М.Мирного сейчас считается Брадентон (США), значительную часть своего свободного времени теннисист проводит в Минске. В 2011 году он открыл в белорусской столице теннисный центр. Также ему принадлежит ресторан в Минске и доля в компании «Мирный путь», работающей в сфере строительства.

Ролан Гаррос и Кубок Дэвиса

Среди десятков побед Максима Мирного два турнира стоят особняком – это Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) и Кубок Дэвиса.

На Ролан Гарросе Мирный побеждал четырежды. Две первые победы были добыты в 2005 и 2006 годах в паре со шведом Йонасом Бьоркманом. Оба раза в финале были повержены братья Боб и Майк Брайаны (США). Через пять лет Мирный на Открытом чемпионате Франции вновь одержал две победы подряд – в 2011 и 2012 годах. Напарником Максима был канадец Даниэль Нестор.

Также Мирный дважды побеждал в парных соревнованиях на Открытом чемпионате США – в 2000 году в паре с Ллейтоном Хьюиттом и в 2002-м в дуэте с индийцем Махешем Бхупати.

Самыми серьезными соперниками для белоруса на протяжении практически всей карьеры были братья Брайаны: только в финалах различных турниров Мирный (с разными партнерами) играл против них 15 раз – 7 побед и 8 поражений.

Практически все успехи Беларуси в Кубке Дэвиса связаны с именем Максима Мирного. Спортсмен выступает за команду Беларуси с 1994 года, когда команда страны была в 3-й Евро-Африканской группе. Совместными усилиями с Владимиром Волчковым к 2003 году Максим Мирный вывел белорусскую команду в Мировую группу Кубка Дэвиса.

Наиболее успешным для белорусской команды стал 2004-й год, когда белорусы обыграли дома команды России и Аргентины и вышли в полуфинал турнира, где проиграли в гостях команде США. Домашние поединки команды Беларуси собирали аншлаги.

В Мировой группе команда Беларуси продержалась до 2007 года. В рамках розыгрыша Кубка Дэвиса Максим Мирный сыграл 85 матчей в 46 встречах.