Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Сергей Ляхович

Сергея Ляхович

Белорусский боксер-профессионал. Участник Олимпиады-1996 в Атланте. Бронзовый призер чемпионата мира среди любителей.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO среди профессионалов. Прозвище – Белый волк.

Сергей ЛяховичПервый белорусский чемпион среди профи

Путь родившегося в 1976 году в Витебске Сергея Ляховича к вершинам профессионального бокса был вполне стандартен. Начал он заниматься с 11 лет в боксерской секции по любительскому боксу (первым тренером Сергея был известный белорусский тренер Анатолий Колчин). На любительском ринге чемпионом он не стал, хотя и сумел стать бронзовым призером чемпионата мира. Был участником Олимпиады-1996 в Атланте (США), однако дошел только до 1/8 финала.

На профессиональном ринге – с 1998 года. Проведя три боя на постсоветском пространстве против малоизвестных бойцов, в 1999-м перебрался в США, где продолжил карьеру профессионального боксера.

Вплоть до июня 2002 года Сергей Ляхович не потерпел ни одного поражения, выиграв 16 боев подряд (10 из них – нокаутом). Однако в 17-м поединке неожиданно проиграл Морису Харрису.

Но белорус продолжал добиваться своего и, одержав еще 6 побед подряд, получил право провести бой за титул чемпиона мира по версии WBO с Леймоном Брюстером (США). После тяжелого поединка, продлившегося 12 раундов, все трое судей отдали победу по очкам Сергею Ляховичу. Таким образом, Белый Волк стал первым в истории Беларуси чемпионом мира среди профессионалов.

К сожалению, уже в следующем состязании Сергей титул потерял: в сложном бою с американцем Шенноном Бригсом Сергей Ляхович пропустил удар на последней секунде последнего раунда и попал в нокаут. Если бы он сумел продержаться еще секунду, то сохранил бы чемпионский пояс: как следовало из судейских записок, судьи отдавали предпочтение ему.

Поражение от Шеннона Бриггса стало первым в череде неудач Сергея: из шести боев он проиграл четыре. Но и соперники у него были не чета предыдущим. Так, следующий поединок он провел с Русским Гигантом Николаем Валуевым и продержался все 12 раундов. Правда, как заявил после боя Сергей, он вышел на ринг с травмой плеча.

Два поражения подряд вычеркнули Белого Волка из десятки сильнейших тяжеловесов мира. Для того чтобы прийти в себя, белорус провел два боя с относительно слабыми боксерами: Джереми Бейтсом, которого нокаутировал в первом же раунде, и Эвансом Куинном, нокаутированным в 8-м раунде.

После этого Сергей получил право на бой за титулы интерконтинентального чемпиона по версиям WBO и WBA с финном Робертом Хелениусом. Ни к чему хорошему это не привело: финн умеет держать удар и сам обладает крепким кулаком. В результате бой превратился в кровавое побоище, а нокаутированного С.Ляховича увезли в реанимацию.

В марте 2012 Сергей Ляхович провел еще один поединок – и вновь проиграл. На этот раз перспективному американскому бойцу Брайану Дженнингсу.

Сейчас Белый Волк живет в Скотсдейле (Аризона, США). 

Бывший чемпион: цифры по поводу

За свою карьеру в профессиональном боксе Сергей Ляхович провел 30 боев, в которых одержал 25 побед (16 нокаутом) и потерпел 5 поражений.

На ринге Белый Волк провел 179 раундов.

Чемпионом мира в супертяжелом весе Ляхович  стал 1 апреля 2006 года. Когда сообщение о завоевании белорусом титула чемпиона мира появилось в информационных лентах, многие восприняли это как первоапрельский розыгрыш.

В чемпионском бою с Леймоном Брюстером Сергей Ляхович нанес 655 ударов, из них 404 – точных (62%). Брюстер нанес 392 удара, из них 165 – точных (42%).

В поединке с Робертом Хелениусом уже во втором раунде у Сергея был сломан нос в двух местах.