Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Уникальные спортсмены и удивительные турниры Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

Лучшая в истории Беларуси теннисистка. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Экс-первая ракетка мира (Виктория трижды поднималась на верхнюю строчку рейтинга WTA, пробыв на ней, в общей сложности, 51 неделю).

Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии (2012, 2013), финалистка открытого чемпионата США (2012), победительница Открытого чемпионата США в миксте (с Максимом Мирным, 2007 год).

Виктория Азаренко. Фото: vikaazarenkatennis.com

Обладательница бронзовой медали Олимпиады-2012 в Лондоне в одиночном разряде, чемпионка ОИ-2012 в миксте (с Максимом Мирным).

Награждена орденом Отечества 3-й степени.

Признана спортсменкой года в Беларуси по итогам 2012 года.

Первая белорусская чемпионка

Минчанка Виктория Азаренко начала заниматься теннисом в 1996 году, когда ей было 7 лет. На выбор вида спорта повлияла мама, Алла Викторовна Азаренко. Когда Виктория была еще начинающей теннисисткой, она подавала мячи во время матчей Кубка Дэвиса в Минске.

В 14 лет спортсменка переехала в США. Виктория жила в Скотсдейле, в семье хоккейного вратаря Николая Хабибуллина, защищавшего цвета клуба НХЛ «Тампа». Супруга голкипера – минчанка – была дружна с матерью теннисистки.

Позже, когда карьера спортсменки пошла вверх, Виктория Азаренко переехала в Европу, купив себе дом в Монте-Карло (Монако).

Виктория Азаренко является первой белорусской теннисисткой, сумевшей стать первой ракеткой мира в одиночном разряде, а также первой, сумевшей выиграть турнир Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии) в 2012 году.

Несмотря на напряженный спортивный график, Виктория Азаренко довольно часто бывает на родине. Несколько раз в минском Дворце тенниса были организованы мастер-классы для юных любителей тенниса. Виктория с удовольствием делится с детьми секретами мастерства.

В 2010 году вместе с Каролин Возняцки (Дания) Виктория провела в Минске выставочный матч, все средства от которого были направлены на благотворительные цели.

В 2013 году В.Азаренко основала в Минске благотворительный фонд «Сердце, которое будет мечтать» для помощи больным детям.

Виктория Азаренко не только одна из сильнейших теннисисток WTA, но и одна из самых громких – подсчитано, что громкость ее криков на корте приближается к 100 децибелам.

Рекорды Виктории Азаренко

В юниорском теннисе Виктория Азаренко неоднократно выигрывала турниры Большого шлема в парном разряде, а в одиночном сумела победить на Открытом чемпионате Австралии в 2005 году. После этой победы она возглавила мировой рейтинг юниорок. По итогам 2005 года Виктория Азаренко была признана лучшей молодой теннисисткой года.

Во взрослом теннисе Виктория не отличается стабильностью. Кроме того, у нее периодически возникают проблемы со здоровьем. Однако, несмотря на это, она остается одной из сильнейших теннисисток мира. Главными соперницами Виктории являются Серена Вильямс (США) и Мария Шарапова (Россия).

В 2012 году Виктория Азаренко со старта сезона не проигрывала около трех месяцев, одержав подряд 26 побед. За это время она выиграла 4 турнира (в том числе и Открытый чемпионат Австралии) и поднялась на первое место в рейтинге WTA.

Блистательно выступила спортсменка и на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. В одиночном разряде Виктория Азаренко дошла до полуфинала, где уступила будущей победительнице турнира Серене Вильямс со счетом 1:6, 2:6, и завоевала бронзовую медаль.

Еще более успешно Виктория выступила в миксте, где напарником ее был легендарный белорусский теннисист Максим Мирный. Белорусский дуэт сумел дойти до финала, в котором обыграл активно поддерживаемую зрителями британскую пару Энди Маррея и Лауру Робсон – 2:6, 6:3, 10:8.

По состоянию на 23 июня 2013 года Виктория Азаренко провела 510 матчей, 375 из которых выиграла. На ее счету 16 побед на турнирах серии WTA в одиночном разряде и 6 – в парном.