Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Ночная хоккейная лига

НХЛ. Любительский чемпионат Минска

Любительский чемпионат Минска по хоккею уже давно стал легендарным среди поклонников этого вида спорта в Беларуси. Практически все слышали о минской НХЛ – Ночной хоккейной лиге.

Матчи этого турнира проводятся поздним вечером – отсюда и название. Днем и катки заняты: играют и тренируются профессиональные команды, проходят тренировки у воспитанников детских школ. Да и у игроков-любителей днем масса других дел. Они занимаются бизнесом, работают в офисах, на стройках, в больницах, на госслужбе.

Но с настоящей НХЛ – Национальной хоккейной лигой — этот турнир объединяют страсть и самоотдача игроков. Пусть уровень мастерства несопоставим, скорости на порядок ниже, а потерь шайбы больше. А вот в желании победить белорусы-любители не уступают даже зарубежным профессионалам.

Ночная хоккейная лига

Соревнования Ночной хоккейной лиги проходят на тех же площадках, где играют и тренируются профессиональные дружины и даже сборная страны. Это – большая и малая арены Дворца спорта, Ледовый дворец и арена ХК «Юность» в столичном парке Горького.

Турнир был создан давно – уже сыграно 12 чемпионатов Минска. За эти годы НХЛ разрослась, разделилась на две лиги – высшую и первую, и сегодня в соревнованиях минских любителей участвует больше команд, чем в профессиональном чемпионате. В каждую из лиг чемпионата входит по 14 команд.

Согласно регламенту турнира, худшая команда высшей лиги НХЛ выбывает в первый дивизион, а победитель турнира низшей лиги идет на повышение в элиту.

Команды каждой из лиг разбиты на два дивизиона. В регулярном турнире команды дважды встречаются с соперниками по дивизиону и по одному разу играют с оппонентами из другого дивизиона.   4 лучшие команды из каждого дивизиона продолжают борьбу в раунде плей-офф.

Легенды на льду

По наличию знаменитостей и легендарных белорусских хоккеистов некоторые команды Ночной хоккейной лиги вполне могут дать фору дружинам чемпионата Беларуси среди профессионалов. Дело в том, что ветераны белорусского хоккея не могут просто повесить коньки на гвоздь и распрощаться с любимой игрой навсегда, потому поддерживают свою форму в любительском турнире.

В итоге на лед выходят десятки игроков, в свое время примерявших форму национальной сборной Беларуси. И не только примерявших – есть и участники чемпионатов мира и Олимпийских игр. В протоколах НХЛ можно найти фамилии Олега Микульчика, Владимира Копатя (того самого, забросившего победную шайбу в ворота голкипера сборной Швеции Томми Сало на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, после чего сборная Беларуси вышла в полуфинал ОИ), Вадима Бекбулатова (экс-капитана сборной Беларуси), Василия Панкова, Олега Антоненко, Владимира Цыплакова, Андрея Ковалева, Сергея Шитковского, Александра Макрицкого, Олега Романова… Эти фамилии о многом говорят любителям белорусского – и не только белорусского – хоккея.

От «Рубежа» — к «Столице»

Безусловным лидером Ночной хоккейной лиги последних лет является команда «Рубеж», недавно отпраздновавшая свое десятилетие. За это время она стала 6-кратным чемпионом Любительского чемпионата Минска, доминируя в турнире с 2006 по 2012 годы. Кстати, цвета команды защищают сыновья президента Беларуси – Виктор и Дмитрий Лукашенко.

Долгое время самым принципиальным соперником «Рубежа» была команда «Строитель» – за последние шесть чемпионатов эта дружина четырежды занимала второе место. Однако в сезоне 2012/2013 годов на первые роли вышла команда «Столица», представляющая в НХЛ минскую милицию. В драматичном финальном матче за золотые медали «Столица» обыграла «Рубеж» в овертайме со счетом 5:4.

Организаторами чемпионата города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд выступают Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь», Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб» и Минский городской исполнительный комитет. Партнером турнира является «Белорусская калийная компания».