Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Баскетбол

Баскетбол

Родиной белорусского баскетбола стал Витебск. Именно в этом городе была сформирована первая команда (мужская), которая в 1923 году приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях по баскетболу. При этом дружина из скромного белорусского города сумела занять 3-е место, уступив лишь командам Москвы и Петрограда.

Уже через год баскетбол начал активно развиваться в Минске. В 1928 году женская сборная Беларуси заняла 1-е место на первой Всесоюзной спартакиаде, а мужская команда стала второй. В конце 1929 года баскетболом в Беларуси занималось 2,4 тыс. человек.

После Второй мировой войны белорусские команды выступали в чемпионате СССР, однако лидерами не были и в число призеров практически не попадали. Лишь в конце 80-х годов женская команда «Горизонт» сумела впервые подняться на пьедестал: в 1989 году минчанки заняли второе место в чемпионате СССР. В 1991-м они стали третьими.

Баскетболистки в платьях

В постсоветское время баскетбол не входил в число самых популярных игровых видов спорта в Беларуси. Всплеск интереса датируется 1994 годом, когда молодежная сборная Беларуси стала чемпионом Европы. Сразу несколько белорусских баскетболистов были приглашены в университеты США и выступали за местные баскетбольные команды в NCAA. Однако пробиться в НБА белорусы не сумели. Перейдя на уровень национальных сборных, команда не сумела повторить успех.

Куда более успешна женская сборная, которую в стране называют «самая красивая команда Беларуси». В 2006 году белоруски под руководством тренера Анатолия Буяльского впервые попали в финальный турнир чемпионата Европы и сенсационно заняли третье место, завоевав бронзовые медали.

Затем женская сборная пробилась на Олимпиаду в Пекине, став первой в истории суверенной Беларуси командой в игровых видах спорта, завоевавшей право представлять страну на главном старте четырехлетия. Наша команда дошла до четвертьфинала, где проиграла сборной Китая. В итоге белоруски заняли 6-е место.

Далее были 4-е места на чемпионате Европы-2009 в Риге и на чемпионате мира-2010 в Чехии. Однако в 2011-м году на чемпионате Европы в Польше сборная выступила не совсем удачно и стала лишь 9-й. После этого команду покинул главный тренер Анатолий Буяльский. Под руководством нового тренера, литовца Римантаса Григаса, комнада завоевала путевку на чемпионат Европы-2013 во Франции.

Женская сборная Беларуси по баскетболу входит в тройку самых популярных национальных команд.

Стоит отметить, что женская команда Беларуси первой среди всех остальных сборных начала выступать в спортивных платьях, а не в майках и шортах.

Заложник трех секунд

Самым известным белорусским баскетболистом является Иван Едешко. Он не играл в НБА, не забрасывал по 50 очков за матч. Да, он выиграл 8 чемпионатов СССР, Кубок чемпионов и два чемпионата Европы. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря одному-единственному пасу. В ставшем уже легендарном матче СССР – США в финале Олимпиады-1972 в Мюнхене Иван Едешко за 3 секунды до конца матча отдал великолепный пас через всю площадку Александру Белову, который и забросил победный мяч, – 52:51. Сборная СССР впервые в своей истории победила на Олимпийском турнире.

В женском баскетболе хорошо известна ныне действующая баскетболистка Елена Левченко. Она участница Олимпийских игр в Пекине, а также чемпионатов Европы 2007, 2009, 2011 гг. в составе национальной сборной Беларуси.

Елена становилась чемпионкой Польши, России, Литвы, была участницей финала женской НБА. Признавалась самой полезной баскетболисткой Балтийской лиги (2000), дважды – в 2002 и 2003 годах – входила в десятку лучших игроков колледжей США. Была признана лучшей центровой чемпионата мира-2010.

Белорусская национальная жеская сборная по баскетболу. Фото: bbf.by

Цмокi атакуют!

В отличие от 90-х годов прошлого века, белорусский баскетбол сегодня находится на подъеме. Лучшие отечественные баскетболисты не только выступают в топ-клубах зарубежья, но и остаются на родине, защищая цвета белорусских клубов, что позволяет поднимать уровень национального чемпионата. БК «Цмоки-Минск» представляет Беларусь в Единой лиге ВТБ – баскетбольном проекте, объединяющем сильнейшие баскетбольные клубы Восточной Европы. 

Успешное выступление женской сборной Беларуси привлекает внимание болельщиков и стимулирует популярность баскетбола. Активно развивается студенческий баскетбол – все вузы Беларуси имеют свои команды.