Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Велоспорт

Велоспорт

Первые соревнования по велосипедному спорту в Беларуси прошли уже через несколько лет после появления в стране первых велосипедов. Так, в 1893 году в Бресте было открыто отделение «Русского общества велосипедистов-туристов». В этом же году группа любителей совершила уникальный велопробег Брест-Кобрин-Верхолесье-Великорита-Брест протяженностью 136 верст (145 км).

Чуть позже начали проводиться велосоревнования и в других регионах, правда, неофициальные. Однако уже в 1926 году был проведен первый чемпионат республики по велоспорту. В 30-х годах XX века на территории Беларуси проходили  веломногодневки.

После Второй мировой войны в Беларуси велоспорт пользовался немалой популярностью. Гонщики страны активно участвовали в чемпионатах СССР, входили в состав сборной Советского Союза на Олимпийских играх.

ВелоБеларусь: новейшая история

В 1993 году состоялся дебют на международной арене сборной Беларуси, как команды суверенного государства. Появились и настоящие звезды – Зинаида Стагурская (шоссейные гонки) и Наталья Цилинская (велотрек). Успехи белорусок на чемпионатах мира привели к всплеску внимания со стороны болельщиков к велоспорту. 

Сегодня только в официальный календарь Белорусской федерации велосипедного спорта включено более 30 различных соревнований республиканского уровня, в том числе и веломногодневки протяженностью от 500 до 800 км. 

В настоящее время в Беларуси велоспортом занимается почти 3,5 тыс. человек. В 33 отделениях детско-юношеских спортивных школ работают 176 тренеров-преподавателей. В училищах олимпийского резерва обучается 129 человек.

В Минске построен «Велодром» — уникальный спортивный комплекс, который позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне по различным видам спорта. Способствует развитию белорусского велоспорта и популярности наличие собственного производителя спортивных велосипедов – компании «Мотовело», снабжающей техникой национальную команду, а также поддерживающей проведение различных соревнований. Велосипедами компании можно также воспользоваться в пунктах проката в Минске.

От Дранько до Цилинской

В белорусском велоспорте есть свои легенды. В частности, уроженец Брестчины Николай Дранько стал первым белорусом, принявшим участие в Олимпийских играх – правда, в составе команды Польши. В 1928 году он выступил на Играх в Амстердаме и занял высокое 5-е место в трековой гонке. К этому времени он уже был неоднократным победителем трековых и шоссейных гонок в Польше. Н.Дранько планировал также выступить на ОИ-32 в Лос-Анджелесе, однако не нашел спонсоров на поездку.

Наталья Цилинская. Фото: minsk2013.by

После Второй мировой войны Дранько основал в Бресте велосипедную детско-юношескую спортивную школу. Более пятидесяти ее выпускников стали призерами первенств СССР. Сам Н.Дранько выступал на различных соревнованиях до 50 лет.

К легендам белорусского спорта относятся и Владимир Каминский с Олегом Логвином, ставшие олимпийскими чемпионами в составе команды СССР. Владимир Каминский был участником квартета советских спортсменов, выигравших командную гонку на шоссе в Монреале-76. Олег Логвин стал чемпионом в этой же дисциплине на Олимпиаде-80 в Москве.

Самыми яркими звездами суверенного белорусского велоспорта стали Наталья Цилинская и Зинаида Стагурская.

Н.Цилинская в течение нескольких лет была мировым лидером в трековых гонках. С 2000 по 2006 год она восемь раз становилась чемпионкой мира, а также бронзовым призером Олимпиады-2004, хотя рассчитывала на «золото». Сегодня Наталья Цилинская воспитывает трех дочерей и активно занимается развитием велоспорта в Беларуси.

Зинаида Стагурская была одной из сильнейших велогонщиц-шоссейниц на стыке XX и XXI веков. В 2000 году она стала чемпионкой мира, а в 2002-м заняла 2-е место на «Джиро д’Италия» и стала победителем супермногодневки «Большая петля» — женского аналога «Тур де Франс». Летом 2009 года Зинаида Стагурская погибла во время тренировки перед чемпионатом страны, попав под выехавший на скорости 140 км/ч на встречную полосу автомобиль в окрестностях Витебска.

В погоне за «завтра»

Сегодня в Беларуси созданы все условия для развития велоспорта. В феврале 2013 года на «Велодроме» в Минске прошел чемпионат мира по гонкам на треке, который стал для Беларуси очередным шагом по популяризации данного вида спорта. 

Чемпионат мира по велоспорту на треке-2013 в Минске. Фото: minsk2013.by

Ведущие велосипедисты-шоссейники страны выступают в сильнейших командах мира: Константин Сивцов и Василий Кириенко — в Sky Procycling (Великобритания), Евгений Гутарович – в AG2r (Франция).

Активно развивается и любительский велоспорт. По всей стране строятся велодорожки, проводятся различные любительские соревнования и приключенческие гонки на велосипедах. Все больше молодых белорусов предпочитают автомобилям и мотоциклам велосипеды.