Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Гандбол

Гандбол

Гандбол – самый молодой из популярных игровых видов спорта в Беларуси. Однако именно гандбольные команды нашей страны добились наибольшего успеха на международной арене.

Первый гандбольный матч в Беларуси был проведен 9 мая 1956 года. А уже через год стартовал первый официальный турнир – первенство Минска, в котором принимали участие 20 мужских и 7 женских команд.

Чуть позже белорусские команды – мужская и женская, под одинаковым названием «Буревестник» — были включены в чемпионат СССР, первый розыгрыш которого состоялся в 1962 году.

Вплоть до 80-х годов прошлого века успехи белорусского гандбола были весьма относительными. Успехи пришли после того, как минский гандбольный клуб «СКА» (бывший «Буревестник») возглавил тренер Спартак Миронович.

Эпоха Мироновича

Под руководством Спартака Мироновича гандбольный клуб «СКА» стал сильнейшим не только в Беларуси и СССР, но и во всем мире. С 1980 по 1992 гг. белорусские гандболисты выиграли 6 титулов чемпиона СССР, 5 раз становились серебряными и один раз бронзовыми призерами чемпионата СССР. Также в эти годы команда «СКА» трижды становилась обладателем Кубка СССР.

На международной арене СКА трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов (в 1987, 1989 и 1990 годах), дважды — Кубок обладателей кубков европейских стран (в 1983 и 1988 годах) и один раз Суперкубок Европы (1989).

К сожалению, распад СССР негативно повлиял на белорусский гандбол. Белорусские клубы надолго остались без побед в еврокубках. Лишь в 2013 году команда «СКА-Минск» вновь сумела взять европейский трофей, выиграв Кубок вызова. И вновь под руководством Спартака Мироновича.

Блистали белорусские гандболисты в 80-х годах прошлого века и на уровне сборной СССР, которую с 1986 по 1992 тренировал Спартак Миронович. В составе сборной СССР по гандболу, выигравшей олимпийский турнир на Олимпиаде-1988 в Сеуле, было сразу пять белорусских игроков: Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров. На ОИ-1992 в Барселоне, в составе сборной СНГ, также ставшей чемпионом, играли трое белорусов: Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Андрей Миневский.

Уже в новейшей истории сборная Вооруженных сил Республики Беларусь, основу которой составляет команда «СКА-Минск», успешно выступала на чемпионатах мира по гандболу среди военнослужащих. В 1998 году она завоевала серебряные медали, а в 1999 стала чемпионом мира.

В 2000 году мужская сборная команда республики (составленная из игроков команды «СКА Минск») выиграла чемпионат Европы по пляжному гандболу и стала первым в истории чемпионом континента по бич-гандболу. Возглавлял команду С.Миронович.

Звездный Сергей Рутенко

Самой яркой звездой современного белорусского гандбола является Сергей Рутенко – один из сильнейших гандболистов мира. Начав карьеру в минском «Аркатроне», он затем переехал в Словению, где принял словенское гражданство и сыграл 40 матчей за сборную этой страны. Затем заключил контракт с одним из сильнейших клубов мира – испанским «Сьюдад-Реалом» (2005 год), а в 2009-м стал игроком «Барселоны». Сумма трансфера составила 1,2 млн евро – это рекорд в истории мирового гандбола.

Сергей Рутенко. Фото: handball.by

В январе 2008 года Сергей Рутенко заявил о желании вернуться в сборную Беларуси. Для этого он выдержал обязательный трехлетний карантин с момента последнего матча за сборную Словении и в сентябре 2010 года вновь стал игроком сборной Беларуси, а с ноября 2011-го  – капитаном команды.

Сергей Рутенко является 4-кратным чемпионом и 3-кратным обладателем Кубка Словении, 6-кратным чемпионом и 6-кратным обладателем Кубка Испании. Белорус 5 раз выигрывал гандбольную Лигу чемпионов (с «Целе» в 2004 году, «Сьюдад-Реалом» в 2006, 2007 и 2009 годах и «Барселоной» в 2011 году) и при этом дважды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (в 2004 и 2005 годах).

Возрождение традиций

После распада СССР клубный гандбол в Беларуси немного потерял позиции. Возрождение началось после того, как Белорусскую федерацию гандбола возглавил Владимир Коноплев. Начал возвращать свои позиции СКА, был создан гандбольный клуб «Динамо-Минск», неоднократно выступавший в групповом турнире гандбольной Лиги чемпионов.

Матчи лучших клубов чемпионата Беларуси собирают аншлаги и транслируются в прямом эфире национального телевидения.

Мужская национальная сборная Беларуси по гандболу завоевала право участвовать в чемпионате Европы-2014.