Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Единоборства

Единоборства

В Беларуси развиваются десятки видов единоборств – от классической борьбы до таиландского бокса и капоэйры.

Первые кружки единоборств появились в начале ХХ века. В большинстве случаев это были кружки по французской борьбе (сейчас – греко-римская, или классическая борьба). Популярности этому виду спорта в Беларуси придавали выступления уроженца Гродненщины Якова Чеховского, больше известного под псевдонимами Якуба и Ичаджи. Это был непобедимый атлет, чей стиль, по отзывам экспертов, был максимально близок к современной классической борьбе. В 1918 году легендарный борец стал вице-председателем Всероссийского союза борцов-атлетов, а позже возглавил Всеобуч – управление всеобщего военного обучения СССР.

Значимые международные успехи пришли в конце 50-х годов, когда блистал борец-классик Олег Караваев. Он дважды становился чемпионом мира, а в 1960-м году стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 57 кг.

Буквально через несколько лет Беларусь (да и весь СССР в целом) захлестнула волна «медведемании» – наступила эпоха белорусского борца вольного стиля Александра Медведя. Он трижды становился олимпийским чемпионом, 7 раз побеждал на чемпионатах мира, является 9-кратным чемпионом СССР.

Исторические успехи белорусских спортсменов в боксе связаны, прежде всего, с именем витебчанина Вячеслава Яновского, ставшего чемпионом Олимпиады-88 в Сеуле в весовой категории до 63,5 кг.

Таиландский бокс и кикбоксинг

После обретения Беларусью независимости огромную популярность в стране получили новые виды единоборств – таиландский бокс и кикбоксинг. Молодые люди тысячами записывались в клубы – и очень скоро Беларусь стала одним из мировых центров этих видов спорта. На международных турнирах самого высокого уровня команды бойцов из Беларуси неизменно входят в тройку сильнейших.

Многие эксперты признают, что сегодня уровень чемпионата Беларуси по таиландскому боксу выше уровня чемпионата мира, так как на титул чемпиона страны в одной весовой категории зачастую претендуют несколько чемпионов мира по разным версиям.

В XXI веке выросла в стране и популярность профессионального бокса. Связано это, прежде всего, с победами витебчанина Сергея Ляховича по прозвищу Белый волк, который в 2006 году стал первым (и пока единственным) белорусским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе. Также чемпионкой мира становилась и белоруска Алеся Граф.

В Беларуси ежегодно проводятся сотни соревнований по спортивным единоборствам – от классических чемпионатов страны по олимпийским видам спорта до ярких шоу-программ и международных профессиональных турниров по таиландскому боксу, кикбоксингу и миксфайту (смешанным единоборствам).

Также в Беларуси работают спортивные клубы, в которых молодежь – и не без успеха – занимается карате, айкидо, таэквондо, капоэйрой и другими видами единоборств.

Бойцы Беларуси

Сегодня в стране насчитывается более 20 чемпионов мира по муай-тай и кикбоксингу в различных весовых категориях. Широко известны имена Андрея Кулебина – обладателя 8 поясов чемпиона мира, 9-кратного чемпиона мира Дмитрия Шакуты, Дмитрия Валента, Дениса Вараксы и Виталия Гуркова.

Мировой знаменитостью в проекте К-1 в начале 2000-х годов стал 7-кратный чемпион мира по таиландскому боксу Алексей Игнашов по прозвищу Красный Скорпион. Благодаря этим спортсменам, соревнования по таиландскому боксу и кикбоксингу пользуются в Беларуси успехом.

Знаменит и выступающий в США белорус Андрей Арловский (по прозвищу Питбуль). Уроженец Бобруйска и выпускник Академии МВД стал на родине мастером спорта международного класса по самбо. Выступает под двумя флагами – США и Беларуси, подчеркивая свое происхождение. В 2005 году стал чемпионом мира Ultimate Fighting Championship (UFC) в тяжелом весе.

Кузница чемпионов

Белорусские клубы по муай-тай и кикбоксингу «Чинук» и «Кик Файтер» уже завоевали славу лучших в Европе. Налажены связи с лучшими тренировочными площадками Таиланда. С каждым годом появляются новые бойцы, способные бороться за самые престижные титулы.

В сфере олимпийских видов единоборств всемерную поддержку боксерам и борцам оказывает государство. Спортивные команды проводят учебно-тренировочные сборы, выезжают на соревнования при полном содействии государственных ведомств.