Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Гребля

Гребля

Гребля в Беларуси была и остается одним из самых приоритетных видов спорта. Начиная со второй половины XX века, белорусы были лидерами команд гребцов в сборной СССР, исправно завоевывая золотые медали на Олимпиадах. География воспитанников белорусских гребных школ была широчайшей: наши соотечественники на Играх представляли Минск, Брест, Гомель, Слоним, Рогачев… Наиболее успешными были представители гребли на байдарках и каноэ. Уже после обретения Беларусью суверенитета громко прозвучало имя представительницы гребли академической – Екатерины Ходотович-Карстен.

Всего в составе сборных Советского Союза белорусские гребцы завоевали 11 золотых олимпийских медалей!

Любимцы болельщиков

В новейшей спортивной истории Беларуси гребля занимает особое место:  спортсмены завоевывают награды во всех соревнованиях, в которых принимают участие! Если говорить об Олимпиадах, то лишь гребцы привозили медали со всех Олимпийских игр.

По общему количеству олимпийских наград, полученных белорусами на самых престижных соревнованиях мира, гребцы уступают лишь представителям легкой атлетики. На пяти Олимпиадах (Атланта-96, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008, Лондон-2012) ими было завоевано 14 медалей, 4 из которых – золотые.

Безусловно, такие успехи делают белорусских гребцов героями в глазах болельщиков и привлекают особое внимание к этому виду спорта. Активно поддерживает его и государство: за несколько последних лет в стране были построены две современнейшие гребные базы – в Бресте и Заславле, которые могут принимать соревнования самого высокого уровня, включая чемпионаты мира.

Екатерина Великая

Первыми гребцами-чемпионами ОИ из Беларуси стали Леонид Гейштор из Гомеля и Сергей Макаренко из Бреста. На Олимпиаде-1960 в Риме (Италия) они завоевали «золото» на дистанции 1000 м на каноэ-двойке. При этом преимущество перед финишировавшими вторыми итальянцами было огромным – 3,73 секунды!

Одним из главных героев Олимпиады-1980 в Москве стал Владимир Парфенович, трижды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала. На его счету – победа в каноэ-одиночке на дистанции 500 м и две золотые медали, добытые в каноэ-двойке на дистанциях 500 и 1000 метров.

Екатерина Карстен. Фото: ctv.by

Главной звездой белорусской академической гребли является, безусловно, Екатерина Ходотович-Карстен. Или, как ее еще называют любители гребли, Екатерина Великая. Знаменитая спортсменка, родившаяся в деревне Осечтно Крупского района Минской области, принимала участие в шести Олимпиадах, начиная с Игр-92 в Барселоне. И в пяти из них завоевала медали, став при этом двукратной олимпийской чемпионкой (победы в Атланте-1996 и Сиднее-2000 в одиночке). Шестикратная чемпионка мира. Награждена орденом Отечества трех степеней и орденом Почета.

Не повезло Екатерине Карстен лишь на Олимпиаде в Лондоне: белоруска заняла 5-е место, впервые за 20 лет не поднявшись на Олимпийский пьедестал. Как выяснилось позже, Екатерина Великая выступала на главном старте четырехлетия со сломанным ребром.

Звездами первой величины являются братья Александр и Андрей Богдановичи, выступающие в каноэ-двойке, – олимпийские чемпионы в Пекине-2008 и серебряные призеры Олимпиады-2012 в Лондоне. Не менее знамениты и байдарочники Алексей Петрушенко и Вадим Махнев, на счету которых – 4 олимпийские медали на трех Олимпиадах и семь титулов чемпионов мира.

В Беларуси пройдут два чемпионата мира по гребле

Беларусь располагает двумя гребными базами международного уровня. Это современный и многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс – Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле, построенный в 2007 году, и Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле. 

Наличие великолепной технической базы вместе с успехами белорусских гребцов на международной арене позволили Беларуси претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня. Так, в нашей стране уже прошли чемпионат Европы по академической гребле (Брест, 2009 год), чемпионат мира по академической гребле (U23, Брест, 2010 год), чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров (Заславль, 2013 год).

В 2014 году в Заславле состоится чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов, а в 2016-м, там же, пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи и юниоров.