Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Плавание

Плавание

Первый официальный чемпионат Беларуси по плаванию был проведен в 1927 году в Гомеле. Спустя 9 лет в Минске был построен первый закрытый плавательный бассейн (25 м, 4 дорожки). Однако вплоть до 70-х годов серьезных успехов белорусские спортсмены не добивались.

В 1972 году минчанка Наталья Ершова стала чемпионкой СССР в плавании на спине, выполнив норматив мастера спорта международного класса, и была включена в состав олимпийской сборной СССР на ОИ-1972 в Мюнхене. Хотя подняться на пьедестал ей не удалось, она стала первой белорусской пловчихой, выступившей на Олимпиаде.

Чемпионы работают на популярность

Первым белорусом-призером Олимпийских игр стал Сергей Копляков, завоевавший в Монреале-76 серебряную медаль в эстафете 4х100 вольным стилем. Четырьмя годами позже, на Олимпиаде в Москве-80, наступил его звездный час: белорус стал двукратным олимпийским чемпионом, победив на дистанции 200 метров вольным стилем (и это олимпийский рекорд!), а также в составе эстафеты 4х200 м  вольным стилем.

В начале 90-х годов в Беларуси зажглась новая звезда этого вида спорта  – Елена Рудковская. Начав заниматься в 10 лет, в 14-летнем возрасте она уже стала победительницей юношеского первенства СССР. В 1991 году, в 18 лет, она стала трехкратной чемпионкой Европы, а спустя год, на Олимпиаде в Барселоне-1992, выиграла «золото» на дистанции 100 м брассом, а также взяла «бронзу» в комбинированной эстафете 4х100 м.

У белорусского плавания – женское лицо

В суверенной Беларуси основные успехи в плавании связаны с женской командой страны. Первой белорусской «золотой рыбкой» стала Елена Попченко, сенсационно завоевавшая золото чемпионата мира-2003. Однако позже Елена вышла замуж за своего французского тренера Фредерика Верню и стала гражданкой Франции.

В последние годы главной звездой и одной из самых любимых белорусских спортсменок является Александра Герасименя, которую также называют «золотой рыбкой». Популярность Александры огромна, что не может не сказываться на внимании к этому виду спорта. Многие белорусские болельщики специально просыпаются среди ночи, чтобы посмотреть по телевизору соревнования с участием спортсменки, которые проходят в странах с другими часовыми поясами.

Александра Герасименя завоевала две серебряные медали на Олимпийских играх в Лондоне, а также является двукратной чемпионкой мира: ЧМ-2011 в Шанхае (100 м вольным стилем) и ЧМ-2012 в Стамбуле (50 м вольным стилем). Спортсменка года в Беларуси в 2011 году.

Впрочем, в мужском плавании у Беларуси свои надежды. Один из них – Павел Санкович, бронзовый призер ЧЕ-2011 на «короткой воде» на дистанции 100 м на спине. Рекордсмен Беларуси на дистанциях 50 и 100 м на спине, 100 м баттерфляем. 

Сколько бассейнов в Беларуси?

Сейчас в Беларуси насчитывается 278 бассейнов, открытых для посещений любителями плавания, и еще 722 мини-бассейна в детских дошкольных учреждениях. Белоруской федерацией спорта разработаны планы, согласно которым бассейны будут построены во всех районах страны, чтобы занятия плаванием были доступны абсолютно всем жителям Беларуси.

Особое внимание уделяется выступлениям спортсменов на крупных международных соревнованиях – победы белорусов на чемпионатах мира, Европы, медали Олимпийских игр являются наилучшим способом  популяризации плавания в стране.

В Беларуси проводятся десятки соревнований по плаванию как для профессионалов, так и для любителей. Наиболее известным центром подготовки пловцов в стране является Дворец водного спорта в Минске, на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Также хорошо известен Дворец водных видов спорта в Бресте, включающий в себя 4 бассейна.