Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Популярные виды спорта Волейбол

Волейбол

С момента своего появления в Беларуси волейбол завоевал народную любовь. Речь идет не о профессиональном спорте, а повсеместном увлечении этой игрой. В 1935 году в Беларуси насчитывалось около тысячи волейбольных площадок — почти половина всех спортсооружений страны. К началу 1941 года их стало в 15 раз больше – около 15 тысяч! В волейбол играли все: официально в начале 40-х в стране в волейбол играло около 50 тыс. человек.

Впервые же о волейболе в Беларуси узнали в середине 20-х годов прошлого века. Очень скоро в Минске и крупных городах страны были сформированы секции по волейболу. Большими любителями и пропагандистами этой игры были артисты Купаловского театра: среди официальных документов за 1928 год нашелся приказ дирекции театра, в котором отмечалось, что во время гастролей артисты увлекаются игрой и опаздывают на репетиции.

После Второй мировой войны увлечение волейболом продолжилось. В Минске было 3 места, где мог сыграть каждый любитель: парк культуры и отдыха им. Горького, а также площадки при входе на стадион «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак».

Белорусские команды принимали участие в чемпионатах и Кубках СССР, хотя и без особого успеха. Лишь во второй половине 1970-х пришли первые серьезные победы: в 1977-м гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР, годом позже этот же трофей выиграл минский «Мотор».

Еще через 10 лет «выстрелила» женская команда. Девушки из минского «Коммунальника» в 1986 и 1988 стали бронзовыми призерами чемпионата СССР, а в 1987 году – обладательницами Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола.

Суверенные шаги в элиту

После обретения Беларусью независимости были сформированы национальные сборные по волейболу, а также организован чемпионат страны. В рейтинге популярности среди игровых видов спорта волейбол находится не на первых ролях, уступая футболу, хоккею, гандболу и баскетболу. Тем не менее, каждая команда имеет своих поклонников. Активно играют в волейбол и на любительском уровне. Проводятся неофициальные турниры среди бизнес-компаний.

В Беларуси разыгрываются национальные чемпионаты (среди мужчин и женщин). Лидером национального первенства является минский «Строитель», выигравший 4 чемпионских титула подряд. Есть также представитель Беларуси в чемпионате России – солигорский «Шахтер».

Национальная сборная Беларуси по волейболу. Фото: champ.by

Самым титулованным волейбольным клубом Беларуси (среди мужчин) является гродненский «Коммунальщик» – 5 побед в чемпионате страны.

Наивысших успехов в женском волейболе добивался минский «Коммунальник», позже переименованный в «Амкодор». Он выиграл 8 чемпионских титулов, однако в 1999 году был расформирован по финансовым причинам. На сегодняшний день лучшей командой страны является барановичский «Атлант», который за последние 8 лет 5 раз выигрывал чемпионат страны.

На уровне сборных белорусские дружины пока не входят в элиту европейского волейбола, а находятся на пути к ней. Наивысшее достижение женской сборной Беларуси — 8-е место на чемпионатах Европы 1993 и 1995 годов. На Олимпиадах и в финальных турнирах чемпионатов мира белоруски не выступали. Мужская сборная Беларуси завоевала путевку на чемпионат Европы-2013, который пройдет в Дании и Польше.

Белорусский тренер для России

Одним из наиболее известных белорусов в волейболе является Владимир Алекно, уроженец Полоцка. Начав играть в волейбол с 10 лет, в 14-летнем возрасте он поступил в минский спортинтернат. В столице Беларуси началась и его карьера игрока – его первым клубом стал минский СКА. Затем, в 1988 году, он перешел в сильнейший клуб России – ЦСКА, в составе которого дважды становился чемпионом СССР, побеждал в Кубке Союза и Кубке европейских чемпионов. Затем В.Алекно перешел в болгарский «Левски» — и стал чемпионом Болгарии. Владимир поиграл в Италии и Франции, причем в составе французского «Канне» стал чемпионом и обладателем Кубка Франции.

В роли тренера руководил французским «Тором», российскими «Динамо» и «Зенитом». Дважды назначался главным тренером сборной России – в 2007 и 2010 годах. На Олимпиаде в Лондоне сборная России под его руководством выиграла золотые медали – впервые с 1980 года.