Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Спорт Спортивная инфраструктура

Спортивная инфраструктура

В Беларуси повсеместно строятся новые арены и многофункциональные спортивные комплексы, реконструируются уже существующие спортивные объекты.

Долгое время главной спортивной ареной страны считался минский стадион «Динамо» вместительностью около 34 тысяч человек. На нем проводит свои матчи национальная сборная по футболу, играют поединки еврокубков минские футбольные команды, а также борисовский «БАТЭ». Стадион не является чисто футбольным: это многофункциональный комплекс, на котором можно проводить также соревнования по другим видам спорта.

Однако стадион далеко не нов: он был построен в 1934 году, а последняя его реконструкция состоялась в 1978-1980 годах, накануне Олимпиады-1980 в Москве. Стадион принимал 7 матчей олимпийского футбольного турнира. Сейчас стадион будет вновь закрыт на реконструкцию. 

Между тем стадион утратил статус главной спортивной арены уже 2 года назад, после ввода в строй современного комплекса «Минск-Арена», который состоит из трёх объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены (15 000 мест), конькобежного стадиона (3 000 мест) и велодрома (2 000 мест). На «Минск-Арене», являющейся 4-м по вместительности хоккейным стадионом Европы, свои матчи проводят национальная сборная по хоккею и ХК «Динамо-Минск».

Велодром «Минск-арены». Фото: interfax.by.

Несмотря на то, что «Минск-Арена» была построена совсем недавно (первым в строй в 2008 году был введен велодром), на ней уже прошел целый ряд крупнейших международных состязаний. В частности, это Чемпионат Европы по велогонкам на треке (2009), «Матч звёзд КХЛ» (2010), Чемпионат Европы по художественной гимнастике (2011). В 2013 году здесь состоится Чемпионат мира по трековым велогонкам, а в 2014-м «Минск-Арена» станет основной площадкой чемпионата мира по хоккею с шайбой. Второй ареной, на которой будут проходить матчи ЧМ-2014, станет «Чижовка-Арена», строительство которой ведется в Минске.

Главными базами подготовки национальных команд по зимним и летним видам спорта являются спортивные комплексы «Раубичи» (зимние виды) и «Стайки» (летние виды). Они соответствуют международным стандартам, и к выступлениям на самом высоком уровне (в том числе и на Олимпийских играх) здесь готовятся не только сборные команды Республики Беларусь, но и многих других стран, в том числе и России.

За последние 15 лет в Беларуси было построено около 20 ледовых дворцов вместимостью от 15 до 120 тыс. человек. При этом их сооружение велось не только в крупных городах, но и в небольших районных центрах, таких как Береза, Пружаны, Лунинец.

По состоянию на 2011 год, в Беларуси работает 56 стадионов, на которых проводятся игры чемпионатов Беларуси среди команд высшей, первой и второй лиг, 20 футбольных полей и 95 площадок с искусственным покрытием. Программой развития футбола в Беларуси на 2012-2015 годы предусмотрено строительство 8 футбольных стадионов, 7 футбольных манежей, 20 футбольных полей и 60 площадок с искусственным покрытием, 2 учебно-тренировочных баз футбольных клубов, 12 полей для пляжного футбола, 9 спортивных залов с площадками для мини-футбола.

Рядом с Минском расположены сразу два горнолыжных центра – «Логойск» и «Силичи». Фото: interfax.by

Свой стадион начал в 2010 году строить и ФК БАТЭ. Проект его разработала словенская компания Ofis arhitekti. Его расчетная вместимость – 152,5 тыс. зрителей. Ожидается, что стадион будет сдан в эксплуатацию летом 2013 года. Примерная стоимость проекта – 20 млн евро.

Есть в Беларуси и уникальный спортивный комплекс для гребцов, введенный в строй в 2007 году. Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» расположен в центре Бреста, в 3 км от границы с Польшей. Гребной канал имеет длину 2 274 м (соревновательная дистанция – 2000 м, зона старта – 50 м, дистанция торможения – 210 м), ширина – 162 м, что полностью соответствует международным стандартам. По периметру канала построена лыжероллерная трасса (длина – 5 км, ширина – 4,5 м), созданы все условия для активного отдыха.

На базе центра проходят подготовку к чемпионатам мира и Европы национальные команды по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, проводятся соревнования различного уровня. Тренировочные сборы здесь проводили национальные сборные России и Украины. В 2009 году комплекс принимал чемпионат Европы по гребле академической, в 2010 – Чемпионат мира по гребле академической среди спортсменов в возрасте до 23 лет. 

Заслуженной любовью белорусских ценителей зимнего спорта пользуются горнолыжные центры Беларуси «Логойск» и «Силичи», расположенные недалеко от Минска. В равнинной Беларуси созданы все условия для того, чтобы начинающие и опытные горнолыжники и сноубордисты могли оттачивать свое мастерство на родине.

Также недалеко от Минска расположен Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка». В конноспортивной школе центра на государственной основе занимается около 300 детей.

Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка».

В Центре развиваются три классических вида конного спорта, входящие в программу Олимпийских Игр: выездка, конкур и троеборье. Ежегодно в «Ратомке» проводится около 20 турниров по конному спорту, включая этапы Кубка мира по выездке и троеборью.

В целом в Беларуси функционирует более 26 тыс. объектов спортивного назначения.

Беларусь строит спортивное будущее

В Беларуси ежегодно вводятся в строй   новые, ультрасовременные спортивные объекты, позволяющие не только вести подготовку спортсменов и принимать международные соревнования самого высокого уровня, но и обеспечивать досуг и занятия физкультурой всех желающих.

Крупнейшими спортивными площадками, которые будут открыты в 2013 году, являются новый стадион футбольного клуба «БАТЭ», многофункциональный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», которая примет матчи чемпионата мира по хоккею 2014 года, и Минский центр фристайла.

Стадион ФК «БАТЭ»

Флагману белорусского футбола, постоянному участнику групповых стадий еврокубков последних лет, ФК «БАТЭ» из Борисова долгое время приходилось проводить домашние матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА на минском стадионе «Динамо», так как старый  и небольшой городской стадион Борисова не имеет права принимать матчи такого уровня.

В результате руководством клуба было решено строить собственную арену. Тем более что столичный стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию, и проводить матчи групповых стадий еврокубков борисовчанам стало негде.

Проект стадиона в Борисове был разработан словенской компанией Ofis arhitekti. Строительство началось в ноябре 2010 года. Под арену был отведен участок за городом, рядом с трассой на Минск. Во время открытия в фундамент арены была заложена капсула с посланием потомкам. Участие в торжественной церемонии принял президент страны Александр Лукашенко.

Борисовский стадион будет представлять собой исключительно футбольную арену, вместимость трибун – 12,8 тыс. зрителей. По классификации УЕФА стадион соответствует 4-й категории, что позволяет проводить на нем матчи группового турнира и плей-офф Лиги чемпионов.

Арена соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым ФИФА и УЕФА. На стадионе установлены антивандальные кресла белорусского производства, которые невозможно сломать или поджечь. Для болельщиков гостей создан отдельный вход.

Стоимость проекта оценивается в 28 млн евро. Это в 29 раз дешевле, чем стоимость строительства стадиона ФК «Зенит» в Петербурге. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2013 года.

«Чижовка-Арена»

Строительство второго после «Минск-Арены» многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, главным объектом которого станет ледовая площадка «Чижовка-Арена», было предусмотрено в планах по проведению в Минске Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Именно эти два комплекса станут площадками, на которых пройдут игры турнира.

Комплекс «Чижовка-Арена», расположенный в столичном микрорайоне Чижовка, будет располагать двумя ледовыми площадками – большой игровой (вместимость трибун – 8 тыс. зрителей) и маленькой тренировочной (трибуны рассчитаны на 500 болельщиков). Помимо хоккейных матчей, на большой площадке можно будет проводить состязания по другим ледовым видам спорта, предусмотрена возможность организации состязаний по другим видам спорта и проведения концертов.

В здании будут использованы новейшие технологии инженерного обеспечения. В частности, применена уникальная система кондиционирования.

После проведения ЧМ-2014 хозяином этой арены станет хоккейный клуб «Юность-Минск», выступающий в чемпионате ВХЛ (Высшая хоккейная лига России).

Проектная стоимость арены составляет около $189 млн. Многофункциональный комплекс «Чижовка-Арена» будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2013 года.

Минский центр фристайла

Уникальный объект – Минский центр фристайла – строится в столице Беларуси на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». В нем можно будет ежегодно проводить тренировки и состязания по фристайлу, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Центр будет разделен на три зоны: учебно-тренировочную, спортивно-оздоровительную и развлекательную.

Для спортсменов строится плавательный бассейн 30х20 м и глубиной 5 метров. Будет оборудовано несколько вышек для прыжков в воду (от 1 до 10 м высотой). Что же касается тренировок фристайлистов, то специально для них предусмотрена возможность создания «воздушной подушки», состоящей из воздушно-водяных пузырьков, что позволит смягчать удары при приводнении. Фристайлисты получат возможность прыгать с трех трамплинов с искусственным покрытием.

Для любителей активного образа жизни в центре фристайла построен целый ряд спортивных и гимнастических залов, джакузи, саун и фитнес-центров. Развлекаться можно будет в аквапарке, рассчитанном на одновременное пребывание в нем 450 человек и состоящем из 3 бассейнов и десяти аттракционов. Центр планируется ввести в строй в сентябре 2013 года.