Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визовая политика

Визовая политика Беларуси

С каждым годом Республика Беларусь становится все более популярной и вызывает интерес у иностранных граждан как страна с богатой историей, удивительно красивой природой и стремительно развивающимся бизнесом.

Виза Беларуси

В связи с этим значительное число иностранцев решают посетить Беларусь для более тесного знакомства с ее традициями, культурой и обычаями.

Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 янв. 2010 г. гласит, что «…иностранец может въезжать и выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд по территории Беларуси только по документу для выезда за границу (действительный паспорт или документ, его заменяющий) при наличии визы Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь или решением Президента государства».

Перечень документов, которые необходимы для получения визы в Беларусь

1. Визовая анкета в 1 экземпляре на бланке установленного образца.

Следует иметь в виду, что анкету необходимо заполнять рукописным разборчивым почерком или набрать текст на ПК на государственном языке страны пребывания загранучреждения, на белорусском, русском или английском языке.

Ответы на заданные в анкете вопросы должны быть развернутыми, логически последовательными. В бланке нужно обязательно указывать реальную цель поездки. Анкета для получения визы подписывается иностранным гражданином лично. При заполнении анкеты на несовершеннолетнего иностранца подпись ставит его законный представитель.

2. 1 фотография, соответствующая международному стандарту: размер 35х45 мм, на светлом фоне, высокой четкости, при этом лицо должно занимать 80% фотографии, срок давности снимка – не более 6 мес.

3. Документ для выезда за границу – паспорт или замещающий его документ, в обязательном порядке содержащий фото владельца.

В случае выезда за границу детей, не достигших 18 лет, в документе для выезда за границу должны быть фото данных лиц.

Важно знать, что в паспорте, где будет отмечена виза, должно быть как минимум 2 чистые страницы, срок его выдачи – не более 10 лет.

Кроме прочего, документ для выезда за границу, предъявляемый иностранцем, не должен вызывать сомнений в том, что он настоящий и принадлежит владельцу, в нем не должно быть вырванных или расшитых страниц, а также записей и исправлений, которые бы не были заверены компетентными органами.

4. Медицинская страховка, полученная в РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо же договор медстрахования, оформленный в любой иностранной страховой организации.

В медстраховке должны быть указаны следующие сведения: название иностранной страховой организации, страна и адрес ее нахождения, контактные данные (телефоны, e-mail), ФИО иностранного гражданина.

Страховка в обязательном порядке должна распространять действие на территории Республики Беларусь, а также быть действительной на протяжении всего времени пребывания иностранца в Беларуси. Страховая сумма – не ниже 10 000 евро.

5. Квитанция об уплате консульского сбора (размер консульского сбора представлен на официальном сайте МИД РБ: www.mfa.gov.by).

6. В некоторых случаях дополнительные документы, запрашиваемые консульским должностным лицом, чтобы дать согласие или отказать в выдаче визы.

В каких случаях не нужна визовая поддержка?

Гражданам, в отношении которых действует безвизовый режим (жители Армении, Азербайджана, Венесуэлы (на срок пребывания до 90 дней), Кубы (до 30 дней), Эквадора (до 30 дней), Казахстана, Грузии, Катара (до 30 дней), Турции, Македонии (при обязательном наличии частного приглашения или туристического ваучера), Кыргызстана, Монголии, Молдовы, Сербии (пребывание до 30 дней), России, Таджикистана (пребывание до 30 дней), Украины, Узбекистана (пребывание до 30 дней, необходимо наличие частного приглашения или туристического ваучера), Черногории), визовая поддержка не нужна.

Не нуждаются в подтверждении документы визовой поддержки лиц, въезд которых обусловлен деловой или обучающей поездкой, поддержанием религиозных связей, реализацией гуманитарных программ, журналистской деятельностью, частными делами (посещение мест захоронения, болезнь, смерть близкого родственника), а также участием в спортивном или культурном мероприятии. Однако в таких ситуациях необходимо представить в консульстве или посольстве приглашение для получения визы в Беларусь.

Типы виз

Въездная виза в Беларусь, предусмотренная для иностранцев, может быть следующих типов:

B – транзитная виза;

C – краткосрочная виза – со сроком действия до 90 суток;

D – долгосрочная виза – со сроком действия до 1 года, с правом пребывания в стране до 90 суток в году.

Кроме того, въездная виза может быть:

  • однократной

Предоставляет право на однократный въезд, пребывание и выезд из РБ в период указанного срока и в течение указанного во въездной визе количества дней пребывания, но не более 90 суток.

  • двукратной

Дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из РБ в период указанного срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

  • многократной

Допускает право на неоднократный (свыше 2 раз) въезд, пребывание и выезд из РБ в период указанного срока и в течение указанного во въездной визе количества дней пребывания, но не более 90 суток в год.

Визы также могут быть индивидуальными или групповыми.

Кто принимает решение о выдаче виз?

Должностное лицо в консульстве решает, выдавать или не выдавать въездную визу в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов (в срочном порядке в течение двух суток). Его решение является окончательным и не подлежит разъяснениям в случае отказа.

Важно иметь в виду, что консульский сбор за рассмотрение документов при отказе не возвращается.

Внимание! В случае если на территории страны иностранного гражданина отсутствует белорусское посольство или консульство, ему могут оформить въездную визу по прибытии в Национальный аэропорт «Минск».

Порядок оформления визы в минском аэропорту

Выдачей виз в Национальном аэропорте «Минск» занимается Управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел (далее – УВВ ГКУ МИД).

Для того чтобы получить краткосрочную или долгосрочную визу в минском аэропорту, иностранцу необходимо подать документы в УВВ ГКУ МИД не позже, чем за 2 суток до даты приезда.

Если у иностранного гражданина тяжело болен или скончался близкий родственник или член семьи, то его документы на получение визы в особом порядке могут быть представлены и рассмотрены непосредственно в день прибытия.

Документы принимаются в пункте УВВ: 1 этаж, 1 или 2 сектор аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск», в будние дни c 10:30 до 16:30.

Кроме того, документы на получение визы могут быть отправлены почтой по следующему адресу: 220054, г. Минск, территория Национального аэропорта «Минск» УВВ ГКУ МИД Республики Беларусь.

Для получения справочной информации можно связаться с сотрудниками УВВ ГКУ МИД Беларуси:

  • по телефонам: 8 (017) 279-20-58, 8 (017) 279-28-72;
  • e-mail: bronirovanie@airport.by.

При краткосрочном визите в Беларусь в целях учебы получить визу в РУП «Национальный аэропорт Минск» можно только в том случае, если на территории аэропорта присутствует представитель организации, выдавшей соответствующее законодательному акту приглашение на обучение.