Азербайджан - Баку (Посольство)
Армения - Ереван (Посольство)
Вьетнам - Ханой (Посольство)
Грузия - Тбилиси (Посольство)
Израиль - Тель-Авив (Посольство)
Индия - Нью-Дели (Посольство)
Индонезия - Джакарта (Посольство)
Иран - Тегеран (Посольство)
Казахстан - Астана (Посольство)
Катар - Доха (Посольство)
Китай - Гуанчжоу (Генконсульство)
Китай - Пекин (Посольство)
Китай - Шанхай (Генконсульство)
Корея - Сеул (Посольство)
Кыргызстан - Бишкек (Посольство)
Монголия - Улан-Батор (Посольство)
ОАЭ - Абу-Даби (Посольство)
Пакистан - Исламабад (Посольство)
Сирия - Дамаск (Посольство)
Таджикистан - Душанбе (Посольство)
Туркменистан - Ашхабад (Посольство)
Турция - Анкара (Посольство)
Турция - Стамбул (Генконсульство)
Узбекистан - Ташкент (Посольство)
Япония - Токио (Посольство)
Аргентина - Буэнос-Айрес (Посольство)
Бразилия - Бразилиа (Посольство)
Венесуэла - Каракас (Посольство)
Канада - Оттава (Посольство)
Куба - Гавана (Посольство)
США - Вашингтон (Посольство)
США - Нью-Йорк (Генконсульство)
Эквадор - Кито (Посольство)
Египет - Каир (Посольство)
Кения - Найроби (Посольство)
Нигерия - Абуджа (Посольство)
ЮАР - Претория (Посольство)
Австрия - Вена (Посольство)
Бельгия - Брюссель (Посольство)
Болгария - София (Посольство)
Великобритания - Лондон (Посольство)
Венгрия - Будапешт (Посольство)
Германия - Берлин (Посольство)
Германия - Мюнхен (Генконсульство)
Испания - Мадрид (Посольство)
Италия - Рим (Посольство)
Латвия - Даугавпилс (Генконсульство)
Латвия - Рига (Посольство)
Литва - Вильнюс (Посольство)
Молдова - Кишинев (Посольство)
Нидерланды - Гаага (Посольство)
Польша - Белосток (Генконсульство)
Польша - Бяла Подляска (Консульство)
Польша - Варшава (Посольство)
Россия - Екатеринбург (Отделение)
Россия - Казань (Отделение)
Россия - Калининград (Отделение)
Россия - Красноярск (Отделение)
Россия - Москва (Посольство)
Россия - Нижний Новгород (Отделение)
Россия - Новосибирск (Отделение)
Россия - Ростов-на-Дону (Отделение)
Россия - Санкт-Петербург (Отделение)
Россия - Смоленск (Отделение)
Россия - Уфа (Отделение)
Россия - Хабаровск (Отделение)
Румыния - Бухарест (Посольство)
Сербия - Белград (Посольство)
Словакия - Братислава (Посольство)
Украина - Киев (Посольство)
Финляндия - Хельсинки (Посольство)
Франция - Париж (Посольство)
Чехия - Прага (Посольство)
Швейцария - Берн (Посольство)
Швеция - Стокгольм (Посольство)
Эстония - Таллин (Посольство)
ЕвроСоюз, НАТО (Брюссель)
ОБСЕ, Международные организации (Вена)
ООН (Нью-Йорк)
ООН, Международные организации (Женева)
Совет Европы (Страсбург)
ЮНЕСКО (Париж)
Главная › О стране › Региональная структура › Интересные факты о Минске
Первый белорусский небоскреб
На это звание претендует Дом Правительства — одна из немногих достопримечательностей Минска, в целости переживших оккупацию белорусской столицы в годы Великой Отечественной войны.
Общая площадь Дома Правительства — 41 653 кв. м. В здании около 1000 кабинетов, 2 тыс. окон, 4 тыс. дверей, более 3 тыс. энергосберегающих батарей. Самое крупное административное здание страны опутывает более 10 км инженерных сетей.
В Доме Правительства более 15 залов для заседаний, совещаний, президиумов и приема зарубежных делегаций. Главным считается Овальный зал, где проходят пленарные заседания. Его люстра в форме звезды весит 5 тонн, в ней – 500 лампочек, а удерживают ее десятки тросов и платформа.
У столичного Дома Правительства, кстати, есть двойник в Могилеве (подробнее ссылка на «Интересные факты о Могилевской области»).
Визитная карточка столицы
Проспект Независимости, пересекающий Минск с юго-запада на северо-восток, является не только одной из главных транспортных магистралей столицы, но и памятником градостроительства советской эпохи, представляющим архитектурную ценность как для республики, так и для всего мира. В архитектурном плане самой ценной является центральная часть проспекта, застройка которой осуществлялась в 1940-1960-х годах. Разместившиеся здесь здания традиционно относят к стилю «сталинский ампир». Они представляют собой гармоничный архитектурный ансамбль, взятый под охрану государства как комплексная историко-культурная ценность и претендующий на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Самый старый фонтан
В Минске расположено более сотни больших и малых фонтанов.
Самый «заслуженный» фонтан столицы, установленный в 1874 году в честь пуска городского водопровода, украшает Александровский сквер.
На звание самого технологичного претендует фонтан на берегу Комсомольского озера – напротив отеля «Виктория».
Рекордсмен по количеству струй – фонтан на площади Независимости: здесь периодически выстреливает в воздух 700 прозрачных водных «лучей».
Самым вместительным считается фонтан у театра оперы и балета. Емкость бассейна равняется 300 000 литрам.
А самая романтичная – скульптурная группа «Венок» в парке имени Янки Купалы.
Самое продвинутое здание
Национальная библиотека Беларуси является крупнейшим информационным и культурным центром страны. Она весит приблизительно 270 тыс. тонн, что почти в четыре раза тяжелее Останкинской башни. Диаметр подножья библиотеки — 180 метров. На каждом этаже здания поместилось бы два футбольных поля.
Общая площадь здания – 113 669 кв. м, на которых расположено 20 читальных залов, рассчитанных на 2 тысячи читательских мест, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров. Общая продолжительность электрических проводов библиотеки составляет более 700 км. Длина книжных полок – 90 км. Стеклянный пол, ставший изюминкой Национальной библиотеки, выдерживает нагрузку до 2 тонн на квадратный метр. Внешняя подсветка библиотеки обеспечивается более чем 4,5 тыс. светильников.
Национальная библиотека Беларуси является одной из наиболее современных и информационно насыщенных в Европе. Информационный ресурс Национальной библиотеки насчитывает 8 млн единиц хранения на различных носителях. Не выходя из здания библиотеки, посетители получают доступ к той информации, которой ежедневно пользуются студенты и профессора из Оксфордского или Кембриджского университетов. Национальная библиотека обеспечивает доступ примерно к 150 базам и банкам данных всего мира. Посетители получают книги и другие документы с помощью автоматизированной системы доставки в течение 20 минут. Это самая высокая в мире скорость обслуживания в библиотеке. Почти 70% читателей Нацбиблиотеки Беларуси посещают ее виртуально.
В 2013 году досье Национальной библиотеки Беларуси было отобрано в short list основных претендентов на премию ЮНЕСКО Чикчи, которая вручается с 2005 года за весомый вклад в выполнение задач программы «Память мира».
Цветущий оазис
Ботанический сад – излюбленное место отдыха гостей и жителей Минска, неизменное место для свадебных фотосессий минчан. В нем 9 аллей (дубовая, яблоневая, черемуховая, ясеневая, еловая, липовая, туевая, березовая и кленовая), которые расходятся веером от центрального партера. Здесь регулярно устраивают карнавалы роз, праздники в дни цветения пионов и рододендронов, удивительного тюльпанного дерева.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекций живых растений (около 9 тыс. наименований, в том числе 2 тыс. закрытого грунта). По площади он уступает лишь Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде. Это самый большой в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. В коллекции сада — 128 редких и исчезающих видов природной флоры Беларуси. Всего здесь выращивается 11281 образец уникальных растений. Обмен семенами налажен с 240 ботаническими садами разных стран мира.