Азербайджан - Баку (Посольство)
Армения - Ереван (Посольство)
Вьетнам - Ханой (Посольство)
Грузия - Тбилиси (Посольство)
Израиль - Тель-Авив (Посольство)
Индия - Нью-Дели (Посольство)
Индонезия - Джакарта (Посольство)
Иран - Тегеран (Посольство)
Казахстан - Астана (Посольство)
Катар - Доха (Посольство)
Китай - Гуанчжоу (Генконсульство)
Китай - Пекин (Посольство)
Китай - Шанхай (Генконсульство)
Корея - Сеул (Посольство)
Кыргызстан - Бишкек (Посольство)
Монголия - Улан-Батор (Посольство)
ОАЭ - Абу-Даби (Посольство)
Пакистан - Исламабад (Посольство)
Сирия - Дамаск (Посольство)
Таджикистан - Душанбе (Посольство)
Туркменистан - Ашхабад (Посольство)
Турция - Анкара (Посольство)
Турция - Стамбул (Генконсульство)
Узбекистан - Ташкент (Посольство)
Япония - Токио (Посольство)
Аргентина - Буэнос-Айрес (Посольство)
Бразилия - Бразилиа (Посольство)
Венесуэла - Каракас (Посольство)
Канада - Оттава (Посольство)
Куба - Гавана (Посольство)
США - Вашингтон (Посольство)
США - Нью-Йорк (Генконсульство)
Эквадор - Кито (Посольство)
Египет - Каир (Посольство)
Кения - Найроби (Посольство)
Нигерия - Абуджа (Посольство)
ЮАР - Претория (Посольство)
Австрия - Вена (Посольство)
Бельгия - Брюссель (Посольство)
Болгария - София (Посольство)
Великобритания - Лондон (Посольство)
Венгрия - Будапешт (Посольство)
Германия - Берлин (Посольство)
Германия - Мюнхен (Генконсульство)
Испания - Мадрид (Посольство)
Италия - Рим (Посольство)
Латвия - Даугавпилс (Генконсульство)
Латвия - Рига (Посольство)
Литва - Вильнюс (Посольство)
Молдова - Кишинев (Посольство)
Нидерланды - Гаага (Посольство)
Польша - Белосток (Генконсульство)
Польша - Бяла Подляска (Консульство)
Польша - Варшава (Посольство)
Россия - Екатеринбург (Отделение)
Россия - Казань (Отделение)
Россия - Калининград (Отделение)
Россия - Красноярск (Отделение)
Россия - Москва (Посольство)
Россия - Нижний Новгород (Отделение)
Россия - Новосибирск (Отделение)
Россия - Ростов-на-Дону (Отделение)
Россия - Санкт-Петербург (Отделение)
Россия - Смоленск (Отделение)
Россия - Уфа (Отделение)
Россия - Хабаровск (Отделение)
Румыния - Бухарест (Посольство)
Сербия - Белград (Посольство)
Словакия - Братислава (Посольство)
Украина - Киев (Посольство)
Финляндия - Хельсинки (Посольство)
Франция - Париж (Посольство)
Чехия - Прага (Посольство)
Швейцария - Берн (Посольство)
Швеция - Стокгольм (Посольство)
Эстония - Таллин (Посольство)
ЕвроСоюз, НАТО (Брюссель)
ОБСЕ, Международные организации (Вена)
ООН (Нью-Йорк)
ООН, Международные организации (Женева)
Совет Европы (Страсбург)
ЮНЕСКО (Париж)
Главная › Культура › Изобразительное искусство
История изобразительного искусства Беларуси связана с именами прославленных на весь мир творцов.
Один из самых известных пейзажистов-передвижников Иван Шишкин дважды приезжал работать в Беларусь – в 1883 и в 1892 годах. Его всегда влекла Беловежская пуща и нетронутая заповедная природа белорусского Полесья.
Целый период творческой деятельности Ильи Репина также связан с белорусской землей. В поместье Здравнево на Витебщине, где он жил, сегодня расположен музей-усадьба и установлен бронзовый памятник художнику. Мастер портрета, исторических и бытовых сцен, академик Императорской Академии Художеств, Репин помог получить художественное образование талантливым выходцам из Беларуси: Л. Альперовичу, Я. Кручеру, а также Юделю Пэну, который в 90-е годы 19 века открыл художественную школу в Витебске, где получил образование один из самых известных творцов художественного авангарда XX века Марк Шагал.
Кстати, Шагал не единственный представитель Парижской школы белорусского происхождения. В знаменитых мастерских La Ruche, где, кроме витебчанина Шагала, также творили Хаим Сутин (из местечка Смиловичи Минской области), Михаил Кикоин (из Гомеля), Пинхус Кремень (из городка Желудок), Осип Цадкин (из Витебска), Яков Балглей (из Бреста), Осип Любич (из Гродно), Евгений Зак (из Могильно), Роберт Генин (из Климовичей Могилевской области), висит табличка с благодарностью французской общественности художникам, которые внесли значительный вклад в мировое искусство. Из четырех фамилий, указанных на этой табличке, три с половиной – белорусские. Три с половиной, потому что там указаны имена Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и – Фернана Леже, который был женат на белоруске Наде Ходасевич (в замужестве Ходасевич-Леже). Сама Ходасевич-Леже стала известной в монументальном искусстве, ее мозаичные портреты современников выставляются во многих галереях мира. Была активной сторонницей развития франко-советских отношений, за что удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почетного легиона Франции.
Новые имена
Развитие изобразительного искусства ознаменовалось появлением в Беларуси новых имен. Широкое признание получили произведения Николая Селещука, Владимира Товстика, Евгения Кулика, Валерия Слаука, Феликса Янушкевича, Петра Лукьяненко, скульптора Александра Шатерника. Народный художник Беларуси Гавриил Ващенко в 1993 году получил кембриджскую серебряную медаль «Человек XX столетия». А Международный биографический институт наградил Ващенко медалями «Золотой диск» и «Человек года – 94».
В середине 1990-х – начале 2000-х годов в белорусскую графику пришли молодые авторы: Павел Татарников, Юрий Алисевич, Роман Сустов, Юрий Яковенко, Андрей Басалыга. Активно работают представители старшего поколения: Николай Козлов, Валерий Слаук, Владимир Вишневский, Лев Алимов. Представители белорусской школы графики получают положительные отзывы искусствоведов в специализированной печати, завоевывают дипломы на книжных ярмарках и крупных художественных выставках. (Юрий Яковенко и Анжела Малышева – обладатели Гран-при Международной биеннале гравюры Jozep de Ribera в Хативе (Испания), Павел Татарников получил две премии «Золотое яблоко» Международной биеннале иллюстрации в Братиславе).
Выставочные залы и художественные галереи
Современному белорусскому искусству присуще многообразие визуальных экспериментов. Графика, живопись, фотография, скульптура развиваются в русле современных визуальных тенденций. Наблюдается смешение и взаимодействие стилей. Значительно активизировалась выставочная деятельность, проводятся международные пленэры, фестивали и выставочные проекты.
Нишу выставочной деятельности активно занимает Белорусский союз художников, имеющий в Минске крупнейший в Беларуси выставочный зал – «Дворец искусств» площадью свыше 1000 кв.м, а также выставочные залы во всех крупных городах Беларуси.
С конца 90-х годов прошлого века в Минске работает Музей современного изобразительного искусства. Выставки современного искусства регулярно показывают Музей Белорусской государственной академии искусств, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный музей истории и культуры в Минске, Областной художественный музей имени П.В. Масленикова в Могилеве, Картинная галерея Г.Х. Ващенко в Гомеле, Художественная галерея в Полоцке, музеи и галереи в Гродно, Витебске, Бресте, Барановичах.
7 сентября 2012 года в Минске открылась галерея народного художника СССР и Беларуси Михаила Савицкого. Творческое наследие Героя Беларуси составляет более 170 работ. А серия из 16 картин «Цифры на сердце», посвященных узникам концлагерей, не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач.
Частных галерей в Беларуси около десятка, причем все они – выставочные площадки именно современного искусства. К примеру, в галерее «Ў» (Минск) можно познакомиться не только с актуальными направлениями в современном искусстве, но и посетить лекции и мастер-классы известных деятелей культуры, как белорусских, так и иностранных.
Современное белорусское искусство начинает выходить на международную арену. В прошлом году на 54-й Венецианской биеннале работал национальный павильон, где свои произведения мировой общественности представили Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов.