Александр Глеб

Футболист, полузащитник. Капитан национальной сборной Беларуси.

Выступал за такие клубы, как «Штутгарт» (Германия), «Арсенал» (Англия), «Барселона» (Испания), «Вольфсбург» (Германия), «Бирмингем Сити» (Англия), «Крылья Советов» (Россия). В настоящее время является игроком клуба «БАТЭ» (Борисов, Беларусь).

Александр Глеб в цветах "Барселоны". Фото: www.zimbio.com

Мастер спорта международного класса.

Футбольная надежда Беларуси

Александр Глеб – самый известный белорусский футболист в постсоветское время. Основные успехи связаны с выступлениями в лондонском клубе «Арсенал».

Футболист родился в Минске в 1981 году. Футболом Александр начал заниматься в футбольной школе СДЮШОР «Динамо-Минск» по выбору отца. Первый профессиональный контракт заключил в 17-летнем возрасте с футбольным клубом «БАТЭ».

Буквально через два года контракты А.Глеба и его младшего брата Вячеслава (тоже выступал в «БАТЭ») были выкуплены за 150 тыс. евро немецким клубом «Штутгарт». Именно в Германии Александр Глеб вырос в мастера футбола мирового уровня.

Через год после перехода Александр стал одним из ключевых игроков команды. В составе «Штутгарта» белорус принял участие в 137 матчах, в которых забил 13 голов.

В Германии футболист отыграл 5 сезонов, после чего, в 2005 году, перешел в лондонский «Арсенал». Сумма трансфера составила около 15 млн евро. В составе канониров Александр Глеб отыграл 3 сезона, проведя 89 матчей.

В 2008 году состоялся сенсационный переход А.Глеба в испанскую «Барселону». Сумма трансфера составила 11,8 млн фунтов стерлингов. Как заявлял сам футболист, в «Арсенале» его устраивало все, кроме одного – он хотел выигрывать титулы и верил, что в каталонском клубе сможет это сделать.

Однако в «Барселоне» дела А.Глеба не заладились: сначала помешала травма, из-за которой футболист выбыл из строя более чем на месяц, а затем возник конфликт с главным тренером каталонцев Хосепом Гвардиолой – белорус считал, что его незаслуженно не выпускают на поле.

А.Глеба дважды отправляли в аренду – в «Бирмингем Сити» и «Вольфсбург». А в конце января 2012 года контракт с «Барселоной» был досрочно расторгнут по обоюдному согласию.

После этого А.Глеб полсезона отыграл в самарских «Крыльях Советов» (с февраля по июнь 2012 года), а в июле этого же года заключил краткосрочный контракт с борисовским «БАТЭ». Контракт дважды продлевался и сейчас действует до 31 декабря 2013 года.

С 2000 года Александр Глеб привлекался в молодежную сборную Беларуси, в составе которой участвовал в финальном турнире чемпионата Европы-2004. За «молодежку» А.Глеб провел 24 матча, в которых забил 5 голов.

С 2001 года является игроком национальной сборной Беларуси, за которую провел 60 матчей и забил 6 голов.

Александр Глеб женат на бывшей певице белорусской поп-группы «Топлес» Анастасии Косенковой.

Достижения Александра Глеба

Лидер сборной Беларуси является обладателем целого ряда достижений, уникальных для Беларуси, в первую очередь благодаря выступлениям за зарубежные топ-клубы.

Так, А.Глеб стал первым белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов УЕФА (в 2006 году с «Арсеналом»), а также первым белорусом, выигравшим Лигу чемпионов (в 2009 году с «Барселоной»).

Является чемпионом Беларуси (в 1999 и 2012 годах с БАТЭ), вице-чемпионом Германии (со «Штутгартом» в 2003 году) и чемпионом Испании (с «Барселоной» в 2009 году).

Футболист шесть раз признавался лучшим футболистом Беларуси: в 2002, 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах.

В 2005 году вошел в символическую сборную Бундеслиги.

 

Версия для печати